الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 09:11 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تقديراً لمسيرته المهنية.. ‏محافظة قنا تكرم اللواء أيمن السعيد السكرتير المساعد لبلوغه سن التقاعد النائب وليد التمامي يعلن تأييده المطلق لقرارات مجلس الدفاع الوطني المرتقبة: اصطفاف تام خلف القيادة السياسية لحماية الأمن القومي والعربي حسام أشرف زغلول: إمكان IMKAN تستهدف نقل معايير الضيافة الفاخرة بالريفييرا الأوروبية إلى الاستثمار النيلي برؤية عالمية وزير الكهرباء يحدد موعدًا مستهدفًا لعودة المنصة الموحدة.. هل يحتاج المواطن لإعادة طلب العداد؟ تأجيل تشغيل مترو الإسكندرية إلى مايو 2027.. 20 محطة تختصر الرحلة إلى 25 دقيقة خلال أداء اليمين.. توجيهات حاسمة للمعينين الجدد: الإنصاف والاستماع لشكاوى المواطنين أولويتنا.. وبكم «ننجح وتنجح البلد» النشرة الاقتصادية .. تحركات البورصة والدولار والذهب وأبرز أخبار الاستثمار النيابة تطالب بإعدام متهم قتل عديله في الإسكندرية بعد استدراجه والتعدي عليه بسكين بعد تنفيذ حكم الإعدام بحق القاتل.. والدة عروس المنوفية: ”بنتي جاتلي في المنام” بسبب أتعاب المحاماة.. حجز الحكم على اللاعب محمد صلاح في جلسة اليمين الحاسمة لجلسة 25 أكتوبر النائب شادي الكومي: أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي ..وموقف مصر ثابت وراسخ لدعم الأشقاء بالخليج الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تعزي المملكة العربية السعودية في وفاة ضابطين من الحرس الوطني

النقل: توريد 32 قطارا مكيفا جديدا لخط المترو الثالث

وزيرا القل والتخطيط
وزيرا القل والتخطيط

شهد الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل، اليوم الخميس 29 أبريل 2021، توقيع مذكرة تفاهم لتوطين صناعة قطارات المترو والقطارات ذات الجر الكهربائي في مصر بين كل من الشركة الوطنية لصناعات السكك الحديدية ( نيريك) وشركة هيونداي روتيم الكورية الجنوبية مع الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية.

وأوضح وزير النقل، أن هذا التوقيع يهدف إلى توطين صناعة السكك الحديدية، وخاصة تصنيع الوحدات المتنقلة، وإنتاج وحدات عالية الجودة محليًا لتوفير قطارات جديدة لخطوط مترو الأنفاق والجر الكهربائي المختلفة خلال السنوات الست القادمة، وذلك بالتعاون مع بعض الشركات المصرية لتوطين هذه الصناعة في مصر.

وأضاف الوزير قائلا، "نحن فخورون بأننا بدأنا اليوم الخطوة الأولى لتصنيع وحدات EMU لمترو الأنفاق وأجهزة الجر الكهربائي، وبعضها مصنوع محليًا، كما وجه رئيس الجمهورية بأن معدل توطين بعض الصناعات المحلية تصل إلى 25 في غضون عامين ونسبة 50% من التوطين بعد أربعة (4) أعوام ثم تصل إلى 75 % خلال 6 سنوات كما تضمنت بنود المذكرة خطة الدعم الفني ونقل التكنولوجيا التي سوف تقدمها هيونداي روتيم إلى نيريك .

اقرأ أيضا: أسعار صرف العملات في بنك مصر اليوم الخميس 30 أبريل 2021

وأكد الوزير أن العقد المبرم بين Hyundai و SIMAF يوفر 32 قطارًا مكيفًا جديدًا لخط المترو الثالث، بما في ذلك 25% من الإنتاج المحلي لعدد 10 قطارات، ونأمل في تنفيذه، كما نحرص على استمرار التعامل المثمر في مجال تحديث نظم الاشارات للسكك الحديدية ( خط نجع حمادي / الأقصر).

ولفت إلى أن تحديث نظم الإشارات بخط الاقصر/ أسوان من الممكن أن يشكل تعاونًا مثمرًا آخر بين الجانبين المصري والكوري الجنوبي مضيفًا أنه سيتم التعاون مع الجانب الكوري في توطين صناعة تحديث نظم إشارات السكك الحديدية في مصر.

ومن جهتها قالت الذكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية خلال كلمتها أن توقيع تلك المذكرة يمثل خطوة هامة لتوطين صناعة عربات القطارات وهو ما يمثل خطوة مهمه لتطوير الصناعة المصرية وتطبيقًا مباشرًا لبرنامج الإصلاحات الهيكلية الذي أعلنت عنه الحكومه هذا الأسبوع.