الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 09:32 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

القضاء الجزائري يعقد جلسة محاكمة وزير العدل السابق بقضايا فساد

محكمة الجنايات بالدار البيضاء
محكمة الجنايات بالدار البيضاء

عقدت محكمة الجنايات بالدار البيضاء (الجزائر العاصمة) جلسة محاكمة وزير العدل السابق الطيب لوح المتابع بتهم تتعلق سيما بإعاقة السير الحسن للعدالة حين كان على رأس القطاع.

ويتابع في هذه القضية أيضا المستشار وشقيق رئيس الجمهورية السابق، السعيد بوتفليقة، و رجل الأعمال علي حداد المتواجدين بالسجن ، والى جانب هؤلاء يتابع كذلك في ذات القضية المفتش العام السابق لوزارة العدل، الطيب الهاشمي.

وكان المستشار المحقق لدى المحكمة العليا أمر في 22 أغسطس 2019 بإيداع وزير العدل السابق رهن الحبس المؤقت بعد الاستماع اليه حيث وجهت له تهم "إساءة استغلال الوظيفة، إعاقة السير الحسن للعدالة، التحريض على التحيز و على التزوير في محررات رسمية".

وتعود تفاصيل القضية في إطار سلسلة توقيفات وزراء ومسؤولين سابقين في الجزائر، ولا سيما بشبهات فساد، أودع القضاء وزير العدل السابق الطيب لوح الحبس المؤقت إثر توجيه تهم إليه، من بينها إساءة استغلال وظيفته وعرقلة سير العدالة، حسب ما أفادت وسائل إعلام عامة.

ومنذ عام 2002، شارك لوح في كل الحكومات التي تشكلت في عهد الرئيس عبد العزيز بوتفليقة الذي استقال في 2 أبريل بضغط من الشارع والجيش ، وشغل في البداية منصب وزير للعمل في الفترة الممتدة بين 2002 و2013، باستثناء ثلاثة أشهر في 2012 حين تم انتخابه نائبا، ثم أصبح وزيرا للعدل من 2013 حتى مارس 2019.

ونقلت الإذاعة عن بيان للنائب العام لدى المحكمة العليا أن "المستشار المحقق (لدى هذه المحكمة) أمر بإيداع (لوح) رهن الحبس المؤقت" ، وتابعت أنه متهم "بإساءة استغلال الوظيفة وإعاقة السير الحسن للعدالة والتحريض على التحيز والتحريض على التزوير في محررات رسمية".