الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 03:20 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حادث مفاجئ لـ بهاء سلطان على طريق وادي النطرون.. تفاصيل حالته الصحية النائبه مروة قنصوة: الشراكة المصرية الصينية تدعم توطين صناعات الطاقة المتجددة وتفتح آفاقًا جديدة للتدريب وفرص العمل صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026

وزيرة الصحة: مصر تستقبل وفدا أوروبيا لتقييم عمل ”فاكسيرا”

هالة زايد وزيرة الصحة
هالة زايد وزيرة الصحة

قالت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، إن هناك دعما أوروبيا لجهود مصر في تصنيع لقاحات كورونا، بالإضافة إلى مجالات التكنولوجيا والأجهزة الطبية.

وأشارت "زايد" إلى أن مصر ستسقبل وفدا من الاتحاد الاوروبي؛ لتقييم عمل مصنع فاكسيرا قريبا.

في سياق آخر، ناشدت وزارة الصحة والسكان، برئاسة الدكتورة هالة زايد، في اليوم العالمي لشلل الأطفال، جميع الآباء بضرورة تطعيم أطفالهم ضد مرض شلل الأطفال بالتطعيمات الروتينية، مشيرة إلى أن شلل الأطفال هو مرض شديد العدوى يغزو الجهاز العصبي، وكفيل بإحداث الشلل التام في غضون ساعات.

وأوضحت وزارة الصحة، أن شلل الأطفال يصيب الأطفال دون سن الخامسة بالدرجة الأولى، وينتقل عن طريق الانتشار من شخص لآخر بصورة رئيسية عن طريق البراز وبصورة أقل عن طريق وسيلة مشتركة مثل المياه الملوثة او الطعام.

وفي سياق متصل أعلنت وزارة الصحة والسكان، إغلاق 59 مركزًا مخالفًا لعلاج الإدمان على مستوى 6 محافظات، وجاء ذلك خلال مجموعة من الحملات المكثفة التي قامت بها الإدارة المركزية للعلاج الحر والتراخيص بوزارة الصحة بالتعاون مع مباحث التموين، وذلك خلال الفترة من 1 حتى 29 من شهر سبتمبر الماضي، في إطار حرص الوزارة على صحة وسلامة جميع المرضى وضمان حصولهم على خدمات طبية آمنة.

وأكد الدكتور خالد مجاهد مساعد وزيرة الصحة والسكان للتوعية والتواصل المجتمعي والمتحدث الرسمي للوزارة، أن الدكتورة هالة زايد، وجهت بضرورة الرقابة على المنشآت الطبية الخاصة والتأكد من أنها مستوفية للاشتراطات الصحية، مشددة على التأكد من وحصول المنشأة والعاملين بها على التراخيص اللازمة، وتطبيق بروتوكولات العلاج وبروتوكولات مكافحة العدوى، وكذلك مراجعة صلاحية الأدوية.

اقرأ أيضًا: عاجل | الحكومة تصدر قرارت جديدة مهمة

وأشار "مجاهد" إلى أنه جرى المرور على مجموعة من مراكز الإدمان الخاصة (القاهرة، الجيزة، الغربية، القليوبية، الإسكندرية، المنيا)؛ للتأكد من أنها مستوفية للاشتراطات الصحية، مؤكدًا اتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال المخالفات التي جرى رصدها أثناء المرور.