الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 02:19 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي

أوابك: مجمع دمياط يساهم في زيادة صادرات مصر من الغاز المسال بنسبة 900%

أرشيفية
أرشيفية

صدرت مصر نحو مليون طن من الغاز المسال LNG، في الربع الثالث من العام الجاري 2021، بنسبة زيادة نحو 900% عن العام الماضي 2020، الذي صدرت فيه مصر نحو 0.1 مليون طن.

اقرأ أيضا: وزيرة الصناعة تعتمد تشكيل اتحاد مصدري الأقطان

جاء ذلك في تقرير نشرته منظمة الأوابك OAPEC، الذي أشار إلى أن مصر دخلت نادي مصدري الغاز الطبيعي المسال LNG عبر تصدير نحو مليون طن.

وأرجع التقرير السبب في زيادة صادرات مصر من الغاز المسال، إلى إعادة تشغيل مجمع الإسالة في دمياط في فبراير الماضي، بطاقة إنتاجية تصل إلى 5 ملايين طن سنويًا، حيث كان متوقفًا عن التشغيل لثماني سنوات، بالإضافة إلى استمرار تشغيل مجمع ” إدكو” الذي يعمل بطاقة إنتاجية تصل إلى 7.2 مليون طن سنويًا.

وأوضح التقرير، أن مجمع دمياط شهد تصدير نحو 0.6 مليون طن في الربع الثالث من 2021، بإجمالي صادرات تصل إلى 1.6 مليون طن.

وأشار التقرير، أن صادرات مصر من الغاز المسال استهدفت عدة أسواق في آسيا في مقدمتها الهند، وباكستان، والصين، إلى جانب إسبانيا وبلجيكا والكويت.

وفيما يخص صادرات الغاز الطبيعي المسال في السوق العالمي، أوضح التقرير أن إجمالي صادرات الغاز المسال خلال الربع الثالث من العام الجاري 2021 بلغت 91.2 مليون طن بمعدل نمو بلغ 10.5%، مقابل 82.5 مليون طن في 2020.

والجدير بالذكر، أن منظمة “أوابك ” ( OAPEC) تضم الدول العربية المصدرة للنفط فقط، والتي تعمل في إطار اتفاقية “أوابك” التي تنص على أن أى عضو ينضم إليها يلتزم بمستويات مراعاة الأسعار، في محاولة لضمان استقرار الأسواق والحفاظ على الأسعار بمستوياتها الطبيعية.