الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 12:06 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصدر إيراني: نقل اليورانيوم عالي التخصيب من ”فوردو” قبل الهجوم الأمريكي نائب إيراني: الهجوم الأمريكي يبرر انسحاب طهران من معاهدة حظر الانتشار النووي الحق مشوارك.. تكدس مروري بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الأحد الحرس الثوري يستخدم صاروخ ”خيبر” لأول مرة في قصف إسرائيل مدحت بركات: التصنيع المحلي للأتوبيسات خطوة نحو الاستقلال الصناعي التلفزيون الإيراني: كل مواطن أو عسكري أمريكي في المنطقة أصبح هدفا مشروعا التلفزيون الإيراني: لا مخاوف من تسرب إشعاعي وتم نقل كافة كميات اليورانيوم المخصب التلفزيون الإيراني: تم إخلاء المنشآت النووية منذ فترة أمريكا تشارك في الحرب.. ترامب: موقع فوردو انتهى ترامب: نفذنا 3 هجمات ناجحة على منشآت فورو ونطنز وأصفهان الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري

وزير المالية: بدأنا مرحلة جني ثمار مشروعات ”رقمنة الجمارك”

الدكتور محمد معيط، وزير المالية،
الدكتور محمد معيط، وزير المالية،

كشفت وزارة المالية، أهمية تحديث وميكنة المنظومة الجمركية، التي تعد معبرا لما يقارب 100 مليار دولار سنويا، للصادرات والواردات المصرية، لكافة القطاعات.

أكد الدكتور محمد معيط، وزير المالية، أن مصر تتحرك بخطى واضحة في تطوير الجمارك، مضيفا: بدأنا مرحلة «جنى ثمار» مشروعات تحديث وميكنة المنظومة الجمركية، التي امتد نظام عملها الجديد –التسجيل المسبق للشحنات- لنحو شهرين الآن، على نحو يسهم فى تحويل مصر إلى منطقة لوجستية عالمية متطورة.

اقرأ أيضا: المركزي: ارتفاع حجم الودائع بالعملة المحلية في أغسطس

وقال معيط، إن وزارة المالية، تسعى للتوظيف الأمثل للتكنولوجيا الحديثة، المستخدمة في دول العالم الصناعية الكبرى، فى تعظيم الاستفادة من الموقع الجغرافى المتفرد، مصر ومحور قناة السويس.

ولفت لمساعي الوزارة لتسهيل حركة التجارة الداخلية والخارجية، وتنظيم عملية الاستيراد، بالاعتماد على المنصة الإلكترونية الموحدة «نافذة».

وقال معيط، إن التحول من البيئة الورقية التقليدية المستخدمة على مر العصور، إلى الإلكترونية الحديثة المتطورة المستخدمة في كل العالم، من خلال استحداث المراكز اللوجستية بالمنافذ الجمركية على مستوى الجمهورية، والتعامل عبر منصة «نافذة» التي أطلقتها الحكومة مؤخرا، أسهم فى خفض متوسط زمن الإفراج السنوى للبضائع الجمركية، إلى 3.9 يوم بالموانئ البحرية خلال عام 2021.