الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:05 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

عمل بسوق الخضار.. تفاصيل تُكشف لأول مرة في حياة جميل راتب (فيديو)

الفنان جميل راتب
الفنان جميل راتب

كشف المؤرخ محمد شوقي، عبر فضائية "النهار"، اليوم الخميس، تفاصيل جديدة عن نشأة وحياة الفنان الراحل جميل راتب.

وقال شوقي، إن الراحل نشأ في طبقة أرستقراطية، والتحق بمدرسة الحقوق الفرنسية، وبعد عام واحد، حصل على أفضل ممثل في المسرح المدرسي على مستوى المدارس العربية والأجنبية آنذاك.

وأضاف أن "راتب"، بدأ حياته الفنية داخل مصر وليس فرنسا من خلال بطولة فيلم "أنا الشرق" مع "حسين رياض"، و"جورج أبيض" عام 1946.

وأوضح "شوقي"، أن الراحل سافر بعلم أهله إلى فرنسا للدراسة في كلية الحقوق، لكنه ترك التعليم واتجه للفن ما دفعه للعمل في أشغال عديدة ليستطيع ممارسة هوايته.

اقرأ أيضًا: هل تختلف فعالية لقاحات كورونا عن بعضها؟.. مدير ”قصر العيني” يجيب (فيديو)

وتابع: "قاطعته أسرته بعد أن اتجه للفن، ما جعله يعمل في أكثر من شغلانه منها شيال في سوق الخضار وجرسون وعامل داخل الاستديوهات".

واستطرد: " جميل راتب كان يقول إن المسرح المدرسي سبب عشفه للفن"، مضيفًا أن الراحل "تعرف في فرنسا على الفنانين العالميين من خلال المخرجين، وبدأ في تكوين علاقات شخصية معهم من بينهم الفنان أنطونى كوين".