الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:03 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق

استشاري النسا والتوليد يوضح لـ«الطريق» كيفية الكشف عن حالات الحمل في التوأم الملتصق

الحمل في توأم ملتصق
الحمل في توأم ملتصق

تصاب الكثير من السيدات بحالة من الصراع الداخلي، عند اكتشاف أنهن يحملن توأم في أرحامهن، هذا الأمر الذي يدفعهن إلى التفكير في التوأم الملتصق، الذي يعيش حياته متألمًا، لعدم القدرة على التعايش بشكل طبيعي، وربما ينتهي الأمر بالإجهاض أو الوفاة عند الولادة.

مدحت العطار: لا يوجد علاج لمنع التوأم الملتصق

 

من جانبه علق الدكتور مدحت العطار، أخصائي أمراض النساء والتوليد، قائلًا: «لا يوجد مؤشرات أو أعراض تدل على الحمل في التوأم الملتصق، ولكن الطب استطاع أن يتوصل إلى الأشعة رباعية الأبعاد، التي من خلالها توضح جوانب الجنين وحالته الصحية والعيوب الخلقية، ويكون هذا الإجراء في آخر الشهر الثالث، أو بداية الشهر الرابع».

وأكد العطار، خلال حديثه الخاص لـ«الطريق»، على ضرورة إجراء كل أم حامل، لأشعة رباعية الأبعاد، فور علمها بأنها حامل في توأم، حتى تتأكد أنه توأم منفصل أم توأم متصل، مشيرًا إلى أن حالة الالتصاق، أمر واقع ولا يوجد علاج يمكن تناوله أو اتباعه، لفصلهما في رحم الأم.

اقرأ أيضًا: بعد قصة التوأم المصري الملتصق.. كيف أعادت السعودية الأمل من جديد لوالديهما؟

وأوضح أخصائي أمراض النسا والتوليد، أن حالة التوأم الملتصق، تكون نتيجة انفصال الجنين بصورة جزئية فقط في مرحلة مبكرة من التكوين ليشكِّل جسمين منفصلين، لافتُا أن الجنينين يتطوران من هذا الجنين، ولكنهما يظلان ملتصقين بدنيًّا، موضحًا أن الالتصاق قد يكون في منطقة الصدر، أو البطن، أو الحوض، أو الرأس أو في عضو داخلي.

وتابع أنه على الرغم من أن الكثير من حالات التوأم الملتصق، لا يعيشون عند الولادة، ولكن تطور العمليات الجراحية، لها دور كبيرفي الإسهام، لبقائهم على قيد الحياة، مؤكدًا أنه قد يفصل التوأم الملتصق بالجراحة، مشيرًا إلى موضع الالتصاق، الذي تعتمد عليه نجاح العملية الجراحية.

موضوعات متعلقة