الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 11:10 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سجون الاحتلال .. هنا المكان الذي يعجز فيه الذكاء الاصطناعي عن مجاراة وسائل التعذيب ضياء رشوان: ”الإخوان.. إعلام ما بعد السقوط” يناقش ماكينة الدعاية للجماعة بعد انهيارها إسرائيل تدمر مطار صنعاء ومرافق حيوية دون إصابات شاهد| وزير الزراعة: خطة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح وتعزيز الصادرات الزراعية إطلاق اسم الشيخ عبد الحميد الأطرش على معهد بني هلال الابتدائى الأزهرى تخليدًا لذكراه وزير الثقافة يستعرض مشروع القرار الوزارى بفتح باب الترشح لمنصب رئيس أكاديمية الفنون الأهلي يفوز على سبورتنج ويتأهل لنهائي كأس مصر لكرة السلة منى الشاذلي تحتفي بأبطال منتخب مصر للجودو غدًا كشف ملابسات واقعة التعدى بوحشة على فتاة بالعاشر من رمضان وزير التربية والتعليم يترأس اجتماع المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي لمناقشة خطة العام الدراسي 2025 / 2026 وزيرة التنمية المحلية تتابع مع قيادات الوزارة سير العمل في 16 مركز تكنولوجي بـ9 محافظات على مستوى الجمهورية ︎”الصحة” توقع بروتوكول تعاون مع ”ميرك ليميتد” لتصميم برامج تدريبية للأطقم الطبية

وزيرة التجارة: 2.4 مليار جنيه تمويلات من «تنمية المشروعات» لمحافظة أسيوط

أكدت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة والرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات أن الجهاز نجح خلال السنوات السبع الماضية في مضاعفة حجم التمويل الذي تم ضخه لقطاع المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر في محافظات الصعيد لاستغلال الطاقات البشرية الواعدة والموارد الطبيعية المتاحة بهذه المحافظات للتوسع في إقامة مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر تسهم في زيادة الإنتاج وتدعم الاقتصاد الوطني وتساعد على خلق فرص عمل مستدامة وتؤدي إلى تحسين المستوى المعيشي لأهالي تلك المناطق.

وقالت وزيرة التجارة والصناعة، محافظة أسيوط من أهم محافظات الصعيد التي استفادت من دعم الجهاز حيث تم ضخ 2.4 مليار جنيه خلال الفترة من 1/7/2014 وحتى 30/11/2021 مولت نحو 104 ألف مشروع صغير ومتناهي ووفرت حوالي 146 ألف فرصة عمل منها حوالي مليار جنيه مولت نحو 96 ألف مشروع متناهي ووفرت نحو 115 ألف فرصة عمل للمواطنين خاصة في القرى والمراكز الأكثر احتياجا.

اقرأ أيضا: البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 18 مليار جنيه

وأوضحت جامع، أن الجهاز ساهم في تنفيذ مشروعات كثيفة العمالة لتوفير فرص تشغيل للعمالة غير المنتظمة ولتوفير بيئة أفضل تساعد على التوسع في تمويل المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر حيث قدم منحًا بلغت 300 مليون جنيه لمشروعات البنية الأساسية والتنمية المجتمعية والتدريب، استفادت منها مراكز ومناطق المحافظة خاصة المناطق الريفية منها، ووفرت حوالي 4.3 مليون يومية تشغيل للعمالة غير المنتظمة.

وأشارت وزيرة التجارة والصناعة إلى أن الجهاز قام بالتنسيق مع الجهات المعنية بتنفيذ مشروعات لحماية جوانب نهر النيل بطول 11.6 كم ورصف الطرق بالمناطق غير المخططة بمسطح يصل إلى 13 ألف متر مربع وإحلال وتجديد شبكات الصرف الصحى بطول 18.5 كيلو متر وإحلال وتجديد ومد خطوط مياه شرب جديدة بطول 55.4 كم وترميم عدد من المدارس ومراكز الشباب وترميم منازل لما يزيد على ألفين أسرة.

ومن أهم المجالات التي يركز عليها الجهاز تدريب الشباب والفتيات لتأهيلهم لسوق العمل حيث تم توفير فرص عمل لما يزيد على 500 شاب وفتاة فى مجالات تعبئة وتغليف المواد الغذائية والعمل كمشرفات حضانة ومندوبين مبيعات وفى مجال خدمة العملاء كما تم مساعدة حوالي 1900 شاب وفتاة لبدء مشروعاتهم الصغيرة في مجالات الاكسسوار والأشغال اليدوية وتشكيل المعادن وصناعة الزجاج.