الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 07:52 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة انتصار السيسي تستقبل قرينة رئيس الجبل الأسود وتبحثان دعم الصناعات اليدوية في ”ديارنا” براءة وفاء مكي من اتهامها بسب سيدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي النائب مصطفى مزيرق: استهداف دول الخليج تصعيد خطير يهدد استقرار المنطقة ويستوجب موقفًا عربيًا موحدًا فرع اتحاد الكرة ببني سويف ينظم ورشة عمل في تخطيط التدريب الرياضي محافظ البحيرة تتفقد منتزه إدكو الدولي وعدد من شوارع المدينة حزب «المصريين»: موقف القاهرة الحاسم يجدد التأكيد أن أمن الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري قيادي بـ «مستقبل وطن»: القاهرة تؤكد ثوابتها الراسخة في دعم الأشقاء ورفض المساس بسيادة الدول إيهاب محمود: قمة السيسي وميلاتوفيتش تدشن لمرحلة استراتيجية لمد الجسور اللوجستية نحو البلقان مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين وتعرب عن تضامنها مع الدولتين الشقيقتين حزب المصريين: قمة السيسي ورئيس الجبل الأسود تفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاقتصادية وتعزز مكانة مصر الدولية

شعبة الأجهزة الكهربائية: سلاسل التوريد تتحكم في الأسعار خلال العام المقبل 2022

الأجهزة الكهربائية
الأجهزة الكهربائية

قال أشرف هلال، رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية بالغرفة التجارية بالقاهرة، في تصريحات لـ الطريق، إن تحرك أسعار الأجهزة الكهربائية والأدوات المنزلية المحلية والمستوردة، التي يتم بيعها في السوق المصري، خلال العام المقبل 2022، بالارتفاع أو الانخفاض، مرتبط بالسوق العالمي وأزمة سلاسل التوريد، التي هددت كافة الأسعار خلال 2021، فمع حل المشكلة وانتظام سلاسل التوريد يمكن أن تستقر الأسعار أو تنخفض مع زيادة العرض وقلة الطلب، أما مع استمرار هذه الأزمة، فلا يمكن وضع توقعات لأنه لا أحد يعلم ما سيحدث.

اقرأ أيضا: تنمية الصادرات: نستهدف زيادة معدل نمو الصادرات إلى 15% سنويًا

وبحسب الأرقام الرسمية، استوردت مصر من الآلات والأجهـزة الكهـربائيـة وأجـزائهــا ما يعادل 4.6 مليار دولار، خلال أول 9 أشهر من 2021، مقابل 4.5 مليار دولار خلال الفترة المقارنة، عام 2020.

أشار هلال، بأن ارتفاع أسعار المنتجات زاد في السوق المحلية، بنحو 25% خلال العام الجاري 2021، بفعل تغير الأسعار العالمية ومشاكل التضخم وارتفاع تكلفة الشحن 1000%، مؤكدا أن تكلفة أسعار الشحن للبضائع المستوردة من الخارج من الصين ودول آسيا التي تتعامل معها مصر، ارتفعت أكثر من 10 أضعاف، خاصة أن تكلفة نقل الحاوية الواحدة ارتفعت من 2500 دولار إلى ما يقارب 15 ألف دولار، مما ساهم في موجة الزيادة الكبيرة في أسعار الأجهزة وقطع الغيار لها.