الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 05:49 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي المسلماني يلتقي المجموعة الأولي من حملة الدكتوراه بماسبيرو نائب وزير الصحة يشهد انطلاق ورشة عمل متخصصة في ”التقييم المالي للمشروعات وإعداد دراسة الجدوى” بدء توريد محصول الياسمين لمصانع شبرابلوبة بمحافظة الغربية وزير التربية والتعليم يبحث مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) خطوات التوسع في المدارس المصرية اليابانية والاستعداد لمؤتمر (TICAD)

ما حكم المسح على الجوارب في حالة البرد الشديد؟.. الإفتاء تجيب

دار الإفتاء
دار الإفتاء

ورد إلى دار الإفتاء المصرية، سؤالا من أحد المواطنين خلال خدمة البث المباشر التي تقدمها دار الإفتاء بشكل دوري للرد على الأسئلة والاستفسارات، يقول صاحبه: "ما حكم المسح على الجوارب في حالة البرد الشديد؟".

وأجابت دار الإفتاء المصرية، أن المسح على الجورب رخصة منحها الله سبحانه وتعالى لعباده، وذلك بشروط، حيث لا يمكن المسح على الجورب الشفاف عند الوضوء أبدًا، حيث إن المسح على الجورب في العموم جائز، بشرط أن يلبسه الإنسان على طهارة، وأن يكون ساترًا للقدم إلى ما فوق الكعب.

اقرأ أيضًا: السبت المقبل.. وزير الأوقاف في ضيافة الصالون الثقافي لكلية اللغة العربية بالأزهر

وأشارت إلى أن المسح على الجورب جائز 3 أيام بلياليها للمسافر، ويوم وليلة للمقيم "كما هو الحال في المسح على الخفين"، حيث إن هذه المدة تبدأ بالمسح عليه بعد لبسه، وليس بمجرد اللبس.

واتفق جمهور الفقهاء، على جواز المسح على الجورب في الحَضَر والسفر للرجال والنساء، على أن تكون من شروط المسح أن يكون مجلدًا يمكن تتابع المشي فيه، وأن يكون ساترًا للقدمين كاملتين، وأن يكون طاهرًا في نفسه، وأن يكون قد لُبِسَ على طهارة.