الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 08:54 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا تراهن دول آسيا على مصر لنقل مراكز تصديرها للشرق الأوسط وأوروبا؟.. السفير محمد حجازي يُجيب الدكتوره اماني فؤاد: رسائل الرئيس من الأكاديمية العسكرية تؤكد أهمية بناء الإنسان وإعداد قيادات قادرة على حماية مستقبل الدولة برلماني: دعوة البرلمان لجلسة طارئة بشأن الدفاع عن السعودية تعكس ثوابت الموقف المصري تجاه الأشقاء العرب برلماني: رسائل الرئيس السيسي ترسخ دولة المؤسسات وتؤكد أن حماية الوطن تبدأ بالوعي وتنتهي بالقدرة على مواجهة التحديات برلماني: رسائل الرئيس السيسي ترسم ملامح التعامل مع تحديات المرحلة وتؤكد أن وعي المواطن واحترام الدستور ركيزتان لاستقرار الدولة النائبة جيهان شاهين: رسائل الرئيس السيسي بشأن السعودية تجسد حسم الموقف المصري وتؤكد أن الأمن العربي خط أحمر كندة علوش في صدارة المشاهدات.. «خمسين خمسين» يشعل الأحداث في حلقته العاشرة مختار همام: كلمة الرئيس السيسي خارطة طريق لدولة المؤسسات وتأكيده عدم المساس بالدستور يرسخ دولة القانون جامعة الدول العربية تدين الاعتداءات الحوثية على مقر الحكومة اليمنية والمنشآت المدنية طرح البوستر الرسمي لمسرحية «أنا مش عارفني» بطولة عمرو يوسف وأسماء جلال في موسم الرياض برلماني: موقف الرئيس السيسي رسالة واضحة بأن أمن الخليج جزء من الأمن القومي المصري النائب محمد أبو النصر: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يعكس التزام مصر بوحدة المصير العربي والدفاع عن الأشقاء

توقعات بارتفاع أسعار النفط في 2022 لنقص الاستثمارات

أسعار النفط في 2022
أسعار النفط في 2022

انخفض متوسط أسعار الغاز بالولايات المتحدة الأمريكية إلى أدنى مستوياته منذ 10 أسابيع لتسجل 3.28 دولار للجالون، وفقًا لـلجمعية الأمريكية للسيارات (AAA).

وكانت أسعار الوقود قد شهدت استقرارا في الولايات المتحدة، بعد إعلان الرئيس الأمريكي "جو بايدن" في نوفمبر الماضي، الإفراج عن شحنات من الاحتياطي الاستراتيجي.

ويأتي ذلك في الوقت الذي تواجه فيه شركات النفط ضغوطًا مالية أدت إلى خفض النفقات الرأسمالية، مقابل زيادة توزيعات الأرباح وإعادة شراء الأسهم، وسداد الديون، وكذلك إزالة الكربون، ونتيجة لذلك، انخفض الاستثمار في الآبار الجديدة بنسبة 60٪ منذ ذروته في عام 2014، مما تسبب في انخفاض إنتاج النفط الخام الأمريكي بأكثر من 3 ملايين برميل يوميًا أو بنسبة تقارب 25٪.

اقرأ أيضًا: لماذا يعد حظر السفر طريقة خاطئة لكبح متحور أوميكرون؟

ووفقًا لتقرير صادر عن إدارة معلومات الطاقة الأمريكية، فإن الولايات المتحدة الأمريكية لديها 5957 بئرا محفورة ولكنها غير مكتملة في مناطق إنتاج النفط الصخري في يوليو 2021 مقابل نحو 8900 بئرا محفورة ولكنها غير مكتملة في عام 2019 لذلك سيتعين على منتجي النفط الصخري تكثيف حفر آبار جديدة بدرجة تسمح بالحفاظ على معدل الإنتاج الحالي.

وبخلاف تقييد نشاط حفر الآبار الجديدة، فقد التزم منتجو النفط الصخري الأمريكي بتعهداتهم بإعادة المزيد من الأموال إلى المساهمين في شكل توزيعات أرباح وإعادة شراء للأسهم.

ووفقًا للوكالة الدولية للطاقة، فإنه من المتوقع أن يرتفع استهلاك النفط الخام ليصل إلى 99.53 مليون برميل يوميًا عام 2022 مقابل 96.2 مليون برميل يوميًا خلال العام الجاري، و99.55 مليون برميل يوميا عام 2019، حسب قدرة العالم على السيطرة على متحور "أوميكرون".

ومن المتوقع أن يؤدي ارتفاع الطلب على النفط إلى زيادة الضغوط على "أوبك" لزيادة الإنتاج، بجانب منتجي النفط الصخري في الولايات المتحدة الأمريكية، والذين يسعون للالتزام بتعهداتهم أمام مطالب المستثمرين، وحتى الآن، لم تستجب صناعة النفط الصخري في الولايات المتحدة لأسعار النفط المرتفعة، حيث بلغ متوسط إجمالي الإنتاج الأمريكي نحو 11.2 مليون برميل يوميًا في عام 2021 مقارنةً بحوالي 13 مليون برميل يوميًا في أواخر عام 2019.

ومن المتوقع أن يرتفع الإنتاج الأمريكي من النفط بمقدار 700 ألف برميل في اليوم في عام 2022 ليصل إلى 11.9 مليون برميل في اليوم، حسبما صرح "كلاوديو جاليمبيرتي" نائب الرئيس الأول للتحليل في شركة أبحاث الطاقة " Rystad Energy".

اقرأ أيضًا: رئيس وزراء اليمن: دماء وتضحيات شهداء الإمارات في بلادنا ستظل خالدة بالذاكرة