الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:04 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

مصر تؤكد التزامها بدعم السلم والأمن في الدول الإفريقية

سفير مصر في الاتحاد الأفريقي
سفير مصر في الاتحاد الأفريقي

أكد السفير الدكتور محمد عمر جاد، السفير المصري لدى إثيوبيا ومندوبها الدائم لدى الاتحاد الإفريقي، التزام مصر بالعمل مع مفوضية الاتحاد الإفريقي وجميع الدول الأعضاء عبر عضوية مصر في مجلس السلم والأمن الإفريقي من أجل دعم حالة السلم والأمن في جميع دول الإفريقية، والمساهة في التركيز على جهود التنمية في إفرقيا.

جاء ذلك خلال لقاء السفير المصري مع "بانكولي آديويي" مفوض الاتحاد الإفريقي للشئون السياسية والسلم والأمن، حيث تم استعراض أهم محطات زيارة مفوض السلم والأمن إلى القاهرة خلال شهر ديسمبر الماضي.

وتم خلال اللقاء استعرض ما تم خلال الزيارة الافتتاح الرسمي لمركز الاتحاد الإفريقي لإعادة الاعمار والتنمية فيما بعد النزاعات، إلي جانب تفقد مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام، والمركز المصري للتدريب على عمليات حفظ السلام بأكاديمية الشرطة، وأشاد مفوض الاتحاد الإفريقي بما تحقق في هذه الزيارة، وبالمباحثات التي تم إجراءها مع المسئولين المصريين في القاهرة.

كما تناول اللقاء عدداً من الملفات التي يتابعها الاتحاد الإفريقي في الوقت الحالي ذات الصلة بحالة السلم والأمن في بعض الدول الإفريقية وفي القارة بشكل عام .

وفي سياق آخر، قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إن مصر حريصة على تقديم الدعم الكامل لتشاد خلال المرحلة الانتقالية الحالية، وكذا تعزيز العلاقات بين البلدين على مختلف المستويات، امتداداً للعلاقات التاريخية الوطيدة بين البلدين والتي ترسخت دعائمها خلال فترة رئاسة الراحل الشهيد إدريس ديبي.

اقرأ أيضا: مراسم استقبال السيسي للرئيس الانتقالي بـ تشاد.. فيديو