الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 11:17 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو

محسن سرحان من موظف بالزراعة لنجم سينمائي

ولد محسن سرحان في محافظة بورسعيد في يوم السادس من يناير عام 1916، و بعد تخرجه من الجامعة أنتقل إلى القاهرة وعمل موظفًا بوزارة الزراعة عام 1939، ثم التحق بالفرقة القومية للمسرح، وبدأ التمثيل في السينما منذ بداية الأربعينات من القرن الماضي، وفي عام 1944، حصل على شهادة بأنه فنان محترف، بعدما أنهى دراسته الحرة في فنون المسرح والسينما ثم مارس رياضة الملاكمة، مما جعله يحصل على شكل جسماني لفت إليه أنظار المخرجين، حيث التحق بالفرقة القومية للمسرح، وسرعان ما انتقل إلى السينما، ليكون بطلها الجديد، وفي عام 1954 قام سرحان بتسمية بطلة فيلمه الجديد «أنا الحب» باسم ألفت تيمنًا باسم ابنته حديثة الولادة، وقد لعبت هذا الدور الفنانة شادية.

مثَّل العديد من الأفلام مع الفنانة الراحلة ليلى مراد، كما كوّن ثنائيا ناجحا مع النجمة الراحلة شادية، ولعل أبرز أدواره هو دوره في فيلم سمارة الشهير مع تحية كاريوكا، والذي مثَّل فيه دور الشرطي الذي يدخل في عصابة تهريب المخدرات متخفياً في هيئة مجرم والذي ينتهي بموت سمارة‘ وعندما لاقى الفيلم نجاحاً منقطع النظير، مثل الجزء الثاني للفيلم باسم عفريت سمارة.

ومن أشهر أفلامه: "كأس العذاب، اللقاء الأخير، بياعة الورد، صراع في الجبل، فتش عن المرأة، فتاة متمردة، العريس الخامس، لك يوم يا ظالم، غضب الوالدين، السعادة المحرمة، أشكي لمين، فرجت، غلطة أب، أنا بنت مين، ذئاب لا تأكل اللحم".

 تزوج أربع مرات وكانت أولهم الفنانة سميحة أيوب، وحصد خلال مشواره الفني على العديد من الجوائز والتكريمات، منها وسام الجمهورية عام 1964، وشهادة تقدير من الجمعية المصرية للكتاب ونقاد السينما عام 1985،وشهادة التقدير الذهبية من الجمعية المصرية لكُتاب ونقاد السينما للريادة في فن التمثيل عام 1983م، بالإضافة إلى درع التليفزيون عام 1985.

  و يعتبر الفنان يحيى شاهين هو أقرب صديق للفنان محسن سرحان على المستوى الشخصي.

يُعد سرحان أحد علامات السينما المصرية في فترة الخمسينات و حتى التسعينات من القرن العشرين حيث تميز بالقدرة على تقديم الأدوار المتنوعة بين الرومانسية والكوميدية استمر محسن سرحان في العمل السينمائي حتى النهاية، وإن كان بأدوار صغيرة تكاد تصل للمشهد الواحد، فقبل وفاته في 7 فبراير عام 1993، قدم امرأة آيلة للسقوط مع يسرا، ودائرة الموت مع سماح أنور، والمشاغبات والكابتن مع آثارالحكيم، ووصلت أعماله إلى ما يقرب من 119 عملا اعتاد في سنواته الأخيرة أن يؤدي مناسك العمرة كل عام في شهر شعبان مع صديقه يحيى شاهين، ولكنه في عام وفاته أصرّ على أدائها في شهر رجب، وبالفعل سافر الصديقان إلى السعودية وعادا في أول شعبان حيث توفي على الفور بعد أيام قليلة، واستمر في مشواره الفني حتى توفاة الله في التسعينات وتحديدًا في 7 فبرايرعام 1993 عن عمر يناهز 77 عام.

إقرا أيضا «رحيل الأحباب».. نجوم الفن يودعون مها أبو عوف بكلمات مؤثرة https://www.altreeq.com/269260