الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:03 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين

عقوبات أسترالية على روسيا وتحذير من غزو وشيك

سكوت موريسون
سكوت موريسون

أعلن رئيس الوزراء الأسترالي سكوت موريسون، أنه تقرر فرض عقوبات على 8 أعضاء في مجلس الأمن الروسي وبعض المؤسسات، محذرًا من تحرك الجيش الروسي لغزو أوكرانيا خلال ساعات.

أدلى رئيس الوزراء موريسون ببيان حول القرارات المتخذة بعد اجتماع مجلس الأمن القومي، حيث تمت مناقشة العقوبات التي ستُفرض على روسيا، التي اعترفت رسميًا بما يسمى إدارات الانفصاليين الموالين لروسيا في شرق أوكرانيا.

رئيس الوزراء أوضح ان أستراليا ستفرض حظر سفر وعقوبات مالية على 8 أعضاء في مجلس الأمن القومي الروسي، وقال موريسون ، "أستراليا تقف دائمًا في وجه الطغاة وسنواجه روسيا. وستفرض أستراليا عقوبات فورية على بعض الروس".

قال موريسون إنه سيتم فرض عقوبات أيضًا على بنك الدولة الروسي والبنوك التابعة له.

غزو روسي وشيك


موريسون ذكر أن "غزوًا واسع النطاق لأوكرانيا يمكن أن يبدأ في غضون 24 ساعة"، وصرح أن بلاده بدأت في اتخاذ إجراءات بشأن الأمن السيبراني وستكون مستعدة لتحركات مضادة.

وقال موريسون إن العقوبات الأوسع ستطبق على المؤسسات التي لديها إمكانية الوصول إلى رأس المال في العديد من القطاعات، بما في ذلك الاتصالات والنفط والغاز والاحتياطيات العسكرية في منطقتي دونيتسك ولوهانسك الانفصاليتين في أوكرانيا.

وأشار إلى أنه طلب من وزير الهجرة الأسترالي تسريع طلبات التأشيرة الإنسانية للأوكرانيين إلى بلاده، وقال إن أكبر مخاوفه تتعلق بالأوكرانيين والأستراليين من أصل أوكراني.

في شرق أوكرانيا، شكل الانفصاليون الموالون لروسيا حكومتين في أوكرانيا في عام 2014، هما جمهورية دونيتسك الشعبية وجمهورية لوهانسك الشعبية. الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وقع على مرسوم يوم الاثنين يعترف بالحكومتين المواليتين لروسيا في شرق أوكرانيا.

اقرأ المزيد: أول تعليق روسي على العقوبات الأمريكية على موسكو