الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 04:57 صـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي مجلس الشيوخ يوافق على تقرير اللجنة والمقترحات والتوصيات الواردة به وإحالته إلى الحكومة لاتخاذ ما يلزم تجاه ما ورد به من توصيات وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير المحاور والطرق الرئيسية ومشروعًا سكنيًا ومحطة صرف صحي بمدينة بدر نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يناقش مع هيئتي الدواء والشراء الموحد آليات ضمان كفاءة واستدامة منظومة الإمداد

«طب بشري سوهاج» تنظم ندوة تثقيفية عن أورام الثدي

جامعه سوهاج
جامعه سوهاج

نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الطب البشري بجامعة سوهاج، ندوة توعوية عن أورام الثدي، بحضور الدكتور أسامة رشاد الشريف القائم بعمل عميد الكلية، والدكتور كمال الشرقاوي وكيل الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة صباح صابر منسق الأسبوع البيئي، والدكتور محمد توفيق المشرف على تنفيذ الأسبوع، ونخبة من أعضاء هيئة التدريس والطلاب وأعضاء الهيكل الإداري من مختلف كليات الجامعة.

وقال الدكتور مصطفي عبدالخالق رئيس الجامعة، إن تنظيم الندوة يأتي في إطار فعاليات الأسبوع البيئي الخامس، الذي يتم تنظيمه على أرض الجامعة، بهدف رفع الوعى البيئي لدي الطلاب وجميع منسوبي الجامعة وتوعيتهم بالأخطار الصحية الناتجة عن تلوث البيئة المحيطة بهم، إلى جانب تفعيل الممارسات والسلوكيات الايجابية التي تخدم المجتمع والبيئة.

وأشار الدكتور أسامة رشاد الشريف، إلى أنه حاضر بالندوة الدكتور عاصم الثاني أستاذ الجراحة العامة، وتناولت التثقيف الصحي ورفع الوعي بأورام الثدي، كما تم توزيع فلايرز للحضور لتعليمهم كيفية عمل الفحص الذاتي للثدي، مضيفاً أن الندوة شارك في تنظيمها طلاب الجمعية العلمية الطلابية SEMSA بقيادة الطالب عبدالرحمن الجعفري، وتحت إشراف الدكتور ندا عبدالمحسن أستاذ الميكروبيولوجيا.

وأوضح الدكتور كمال الشرقاوي، أنه خلال فاعليات الندوة تم التأكيد على أهمية الاكتشاف المبكر لسرطان الثدي، وكيفية عمل الفحص الذاتي بهدف تعليم السيدات ورفع مستوى معرفتهم وخبرتهم في هذا الأمر، وبالتالي التصدي والتغلب على سرطان الثدي، حيث أن فرصة الشفاء لها علاقة وثيقة بالكشف المبكر لانتشاره الواسع بين السيدات والذي يأتي في المرتبة الأولى في معدل انتشار الأورام السرطانية عند السيدات.

وأشارا كلا من الدكتورة صباح صابر، والدكتور محمد توفيق، إلى أن فاعليات الأسبوع البيئي استمرت على مدار أربعة أيام، حيث تم تنظيم العديد من اللقاءات والندوات التوعوية التي تهدف إلى نشر الثقافة البيئية وتقديم الخدمات المجتمعية التي من شأنها النهوض بالمجتمع، وزيادة وعي المواطنين بالمخاطر البيئية غير الصحية، بالإضافة إلى تقديم ندوة عن الممارسات والسلوكيات الإيجابية، وأخرى عن الجمهورية الجديدة إنجازات وتطلعات، وقد حاضر بها نخبة من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.

أقرأ أيضا: "نيورو كيدز العالمية" في زيارة لقسم جراحه المخ والاعصاب بسوهاج