الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:11 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

«فيلم رجل الخشب» يفوز بالجائزة البرونزية في مهرجان إشبيلية

رجل الخشب
رجل الخشب

حصل الفيلم العراقي الطويل "رجل الخشب" للمخرج قتيبة الجنابي على الجائزة البرونزية وذلك ضمن فعاليات مهرجان إشبيلية للفيلم المستقل، ونافس في قسم الأفلام الروائية.

وكان مشروع الفيلم قد فاز بجائزة لجنة التحكيم في ملتقى القاهرة السينمائي ودعم من مؤسسة الدوحة للأفلام.

ينتمى الفيلم إلى الفنتازيا، وتبدأ أحداثه مع رجل الخشب "دمية بحجم الإنسان مصنوعة من الخشب" يُجبر على ترك موطنه في الغابة، تتقاطع أقداره مع عدة شخصيات ليرسم لنا خلال رحلته صورة من عقل وقلب كل من أجبروا على ترك أوطانهم.

الفيلم من تأليف وإخراج وإنتاج وتصوير قتيبة الجنابي، وبطولة هنا هيفتر وميهالي بالكو٬ بالاشتراك مع رجل الخشب، ومونتاج هيو ويليامز وهندسة صوت رنا عيد وموسيقى نديم مشلاوي. وحصل على دعم من وزارة الثقافة والسياحة والآثار العراقية، وتتولى MAD Solutions مهام توزيع الفيلم في العالم العربي.

قتيبة الجنابي وُلد في بغداد، ودرس التصوير الفوتوغرافي والتصوير السينمائي في بودابست بالمجر. عمل منتجًا ومخرجًا في العديد من الأعمال التليفزيونية، ومصوراً سينمائياً في الأفلام الروائية.

أخرج قتيبة وأنتج أفلاماً قصيرة ووثائقية من بينها "القطار، أرض الخراب، الرجل الذي لا يهدأ أبداً"، وأفلام روائية مثل "الرحيل من بغداد" الفائز بالجائزة الأولى في مهرجان دبي السينمائي، وجائزة الفيلم البريطاني المستقل.

وترشح لجائزة سينما من أجل السلام في مهرجان برلين، وعُرض مؤخراً في متحف الفن الحديث في نيويورك. كما أخرج فيلم "قصص العابرين" الحائز على العديد من الجوائز، وجرى تصوير أحداثه على مدار 30 عاماً، وشارك في العديد من المهرجانات الدولية حول العالم. أحدث أعماله هو فيلم "رجل الخشب".

اقرأ أيضًا: نانسي عجرم تعتذر عن تواجدها في الموسم الجديد من برنامج «ستارز أون بورد»