الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 05:30 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وكيل اتصالات النواب: العلمين الجديدة منصة ذكية لاستضافة الفعاليات الدولية وتعزيز الاقتصاد الرقمي مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه ناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهلي ناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمد ياسر فضة: كابوس الهبوط يحاصر الإسماعيلي.. وأزمة الدراويش وجودية تعصف بالوجدان

هل يستطيع الاتحاد الأوروبي استبدال الغاز الروسي؟.. خاص

الغاز الروسي
الغاز الروسي

تعززت المخاوف الأوروبية بشأن أمن إمداد الغاز هذا الأسبوع بعد أن أمرت روسيا بتبديل مدفوعات عقود الغاز إلى الروبل، مما زاد من خطر حدوث ضغوط في الإمدادات وارتفاع الأسعار.

وقال أليكس فرولي، مهندس الغاز الطبيعي في شركة آي سي آي إس الأمريكية، إن بناء منشأة إنتاج جديدة يستغرق في العادة من سنتين إلى ثلاث سنوات، لذا قد تكون هذه الصفقة تتعلق بإعادة توجيه الإمدادات الحالية أكثر من السعة الجديدة.

وتابع أليكس فرولي، في تصريح خاص لـ«الطريق» قائلًا:" أن الإدارة الأمريكية لم تحدد حتى الآن مقدار أو نسبة إمدادات الغاز الطبيعي المسال الإضافية التي سوف تذهب إلى الاتحاد الأوروبي".

وأشار " فرولي " إلى أنه حتى لو كان من الممكن تحقيق 15 مليار متر مكعب، فإنها لا تزال أقل بكثير من استبدال واردات الغاز الروسي، التي بلغت حوالي 155 مليار متر مكعب في عام 2021.

وجدير بالذكر، أن الاتحاد الأوروبي أعلن، اليوم الجمعة، أن الولايات المتحدة ستعمل على توريد 15 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال إلى الاتحاد الأوروبي هذا العام لمساعدته على وقف إمدادات الغاز الروسية.

كما يهدف الاتحاد الأوروبي إلى خفض اعتماده على الغاز الروسي بمقدار الثلثين هذا العام وإنهاء جميع واردات الوقود الأحفوري الروسي بحلول عام 2027 بسبب الغزو الروسي لأوكرانيا، وتزود روسيا حوالي 40٪ من احتياجات أوروبا من الغاز.

اقرأ أيضًا| اتفاق جديد بين أمريكا والاتحاد الأوروبي لضمان توفير الغاز