الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:00 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

أول دولة في الاتحاد الأوروبي تعلن وقف واردات الغاز الروسي

إنجريدا سيمونيتي
إنجريدا سيمونيتي

أعلنت إنجريدا سيمونيتي رئيس وزراء ليتوانيا، أن بلادها أصبحت أول دولة عضو في الاتحاد الأوروبي توقف وارداتها من الغاز الروسي.

وأضافت إنجريدا سيمونيتي في تغريدة عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، اليوم الأحد: "من الآن فصاعدًا، لن تستهلك ليتوانيا سنتيمترًا مكعبًا من الغاز الروسي السام، أن هذا يجعل ليتوانيا أول دولة في الاتحاد الأوروبي ترفض استيراد الغاز الروسي".

ويعتمد الاتحاد الأوروبي على روسيا في حوالي 40٪ من غازه الطبيعي كما تزود روسيا بحوالي 27٪ من وارداتها النفطية، و46٪ من وارداتها من الفحم مجتمعة، وتبلغ قيمة هذه التجارة عشرات المليارات من الدولارات إلى روسيا سنويًا.

لكن قرار الرئيس فلاديمير بوتين بإصدار الأوامر بغزو الشهر الماضي غير كل ذلك، وفي أوائل مارس أوضح مسؤولو الاتحاد الأوروبي خططًا لخفض واردات الغاز الروسي بنسبة 66٪ هذا العام.

وبعد أيام قليلة، قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إن قادة الكتلة وافقوا على قضاء الشهرين المقبلين في صياغة مقترحات للقضاء على اعتماد الاتحاد الأوروبي على واردات الطاقة الروسية بحلول عام 2027.

وفي 25 مارس أعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن عن مبادرة جديدة تشمل عمل الولايات المتحدة على إمداد أوروبا بما لا يقل عن 15 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال في عام 2022، بالشراكة مع دول أخرى، حسبما قال البيت الأبيض.

اقرأ المزيد: حل البرلمان الباكستاني استجابة لطلب عمران خان