الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 03:29 صـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي مجلس الشيوخ يوافق على تقرير اللجنة والمقترحات والتوصيات الواردة به وإحالته إلى الحكومة لاتخاذ ما يلزم تجاه ما ورد به من توصيات وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير المحاور والطرق الرئيسية ومشروعًا سكنيًا ومحطة صرف صحي بمدينة بدر نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يناقش مع هيئتي الدواء والشراء الموحد آليات ضمان كفاءة واستدامة منظومة الإمداد

الخلايا النائمة للجماعة الإرهابية.. سرطان تخلصت منه الدولة

الخلايا النائمة
الخلايا النائمة

استغل الإخوان أثناء فترة الحكم في التنظيم التكتيكي لخلاياهم على الأرض، وذلك من أجل استكمال مخططاتهم للتمكين بشكل أكبر في الاستمرار بالسلطة والتحكم في مفاصل الدولة ومقدراتها، التي تميز بها التنظيم منذ وجوده في مرحلة الانتشار من أجل ترتيب تنظيمهم وتحركاته وهو مايطلق عليه بالتنظيم السرطاني داخل نخاع الدولة.

ويقول الباحث السياسي لاشين إسماعيل، أن هذه التكتيكات ليست وليدة الفراغ إنما هي في إطار سياسات وقيادات الإخوان وترتيباتهم داخل التنظيم وهو مايعرف بميثاق أمانة والذي قد يصل إلى "الموت لمن خان العهد"، لأن هذا يعتبر من الأدبيات الفكرية التنظيمية لجماعة الإخوان الإرهابية وهو مايُعرف بسياسة الولاء والبراء.

الخلايا السرية

ويُشير " لاشين" إلى أن هذه التكتيكات ليست وليدة الفراغ بل هي تأصيل في كيان الجماعة منذ تأسيسها حيث عمدت مع التطور اللاحق للجماعات الإسلامية، إلى التغلغل في كيان الدولة المصرية وذلك مع صعود الجماعة الإرهابية، في الحكم والتغلغل مانحن نسميه بــ"الخلايا النائمة"، التي تتركز مهمتها في جمع المعلومات ومعرفة نقاط القوة والضعف وتطويعها لخدمة الكيان الإرهابي ومشروعه في التمديد.

ويؤكد" لاشين" أن الإخوان وعناصرهم مارسوا دوراً كبيراً في جمع التفاصيل والمعلومات عن المواطنين في جميع المحافظات والمدن والأحياء المصرية، فضلاً عن المعلومات المتعلقة بالجهاز الإداري للدولة و الحركات السياسية تمهيداً لمشروع " التمكين".

قضية سلسبيل نموذجاً

وهو ماكشفته مايُعرف باسم قضية " سلسبيل" إذ توصلت الأجهزة المصرية أن خيرت الشاطر القائد الثاني في الجماعة الإرهابية هو المسؤول عن تنفيذ وتخطيط والمساعدة في تمويل من خلال شركة "سلسبيل" المتخصصة في مجال البرمجة والحاسبات ونظم المعلومات والذي اخترق من خلالها أجهزة حساسة للدولة بهدف الحصول على معلومات تخص الأمن القومي.

اغتيال مبروك وأبو شقرة

يقول" لاشين" ، استخدم الإخوان هذه المعلومات الحساسة وخصوصاً بعد تتبع معلومات وجمعها حول النخبة السياسية والإعلامية بالإضافة للمعلومات الخاصة بضباط الداخلية مانتج عنه استهداف الرائد محمد أبو شقرة والمقدم محمد مبروك، وهو ماقدمته القضية رقم 138 سنة 2015 عسكرية والمتهم فيها 28 إخوانياً بعد إتهامهم بمحاولة اختراق قاعدة بيانات وزارة الداخلية والحصول على نسخة أرشيف معلومات البورصة المصرية.

الحرب المباشرة ومواجهة خطر الخلايا النائمة

يشير " لاشين " إنه بعد 9 سنوات من الحكم نجحت مصر في إدارة وتنظيم البلاد وتوجيه الحرب ضد التنظيمات الإرهابية اليت اجتاحت البلاد عقب سقوط تنظيم الإخوان الإرهابي وتحديث التشريعات وتعزيز الآليات لمواجهة خطر " الخلايا النائمة" والقضاء عليها.

اقرأ أيضاً: مسلسل العائدون الحلقة 11.. القيادي الإخواني يضع أمير كرارة في مأزق