الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:24 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

الشلق يرصد النهضة والاستنارة في تاريخ الفكر المصري الحديث

يُقدِّم لنا المؤرخ الدكتور أحمد زكريا الشِّلق، في كتابه الجديد، "من النهضة إلى الاستنارة: في تاريخ الفكر المصري الحديث" الصادر عن دار الكرمة للنشر، أهم المفكرين الذين بُني فكر النهضة والحداثة والاستنارة في مصر الحديثة على أفكارهم الرائدة وإسهاماتهم الفكرية الجديدة.

ويقدم الشلق جولة دسمة وممتعة تبدأ بالشيخ حسن العطار، وقوفًا عند رفاعة الطهطاوي، والشيخ حسين المرصفي، والإمام محمد عبده، وقاسم أمين، وأحمد لطفي السيد، وانتهاءً بأحمد فتحي زغلول، يربط فيها المؤلف بين إسهاماتهم وسياق الحياة الاجتماعية والسياسية والثقافية في مصر.

سيلحظ القارئ أن الآثار القلمية والفكرية التي أنجزها روَّاد هذه الفترة، امتد تأثيرها إلى الأجيال التالية، وساهمت في تشكيل ثقافتنا ووعينا، وتستطيع تفسير الكثير في واقعنا الحالي.

يذكر أن الدكتور أحمد زكريا الشِّلق، أستاذ التاريخ المصري الحديث والمعاصر، وُلِد في طنطا في عام 1948، حصل على العديد من التكريمات، ومنها جائزة الدولة للتفوق العلمي في العلوم الاجتماعية، وجائزة الدولة التقديرية في العلوم الاجتماعية، وهو عضو مجمع اللغة العربية، وله دراسات وبحوث عديدة نُشرت في مختلف الحوليات والمجلات التاريخية في مصر والعالم العربي، ومن أهم كتبه: «حزب الأحرار الدستوريين»، و«العرب والدولة العثمانية (1516-1916)»، و«الحداثة والإمبريالية: الغزو الفرنسي وإشكالية نهضة مصر»، و«طه حسين: جدل الفكر والسياسة».

اقرأ أيضًا: انطلاق ليالي المقامات الروحية ببيت السناري الخميس المقبل