الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 12:59 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

حقوقي كردي: تركيا تبني مستوطنات في عفرين بمزارع السكان الأصليين

قال إبراهيم شيخو، الناطق باسم منظمة حقوق الإنسان في عفرين-سوريا، إن الانتهاكات مازالت مستمرة بحق سكان عفرين من قبل "مرتزقة الجيش الوطني السوري" الموالي لـ تركيا.

شيخو، أضاف أن أشكال تلك الانتهاكات تعددت وتنوعت أساليبها ما بين الاعتقالات والاختطاف والمساومة على الإفراج مقابل فدية مالية كبيرة.

وأكد شيخو في تصريحات لـ"الطريق"، أن التهم التي توجه للمختطفين هي التعامل مع الإدارة الذاتية الكردية، وهي تهم واهية وليست حقيقة، وإنما المقصود منها هو ابتزاز الشخص لدفع الفدية، وقد يعتقل لأكثر من مرة من بحجة تسوية الوضع، لكن الهدف تلقى المزيد من الأموال.

مستوطنات في عفرين

وبين الناطق باسم منظمة حقوق الإنسان في عفرين- سوريا، أن القضية الملحة حاليا في عفرين، هي بناء المستوطنات، على أراضي المزارعين التي تم االستيلاء عليها أو البناء في محيط القرى، لإسكان السكان المجلوبين من مناطق سورية أخرى من العرب والتركمان فيها. بغرض إحداث تغيير ديموغرافي.

وأضاف شيخو، أن بناء المستوطنات يتم على حساب سكان المنطقة الأصليين الذين هجروا المنطقة، وذلك عبر عدد من جمعيات الإخوان المسلمين في تلك المناطق.

وأردف الناطق باسم منظمة حقوق الإنسان في عفرين- سوريا، أنه يتم اعتقال السكان الأكراد السوريين في تركيا بدعوى أن لهم علاقات مع الإدارة الذاتية في شمال وشرق سوريا، أو لهم علاقة مع أقاربهم الذين يعملون في مؤسسات الإدارة الذاتية.

يذكر أن تركيا نفذت في 2018 عملية عسكرية أطلق عليها "غصن الزيتون"، بمشاركة مليشيا الجيش الوطني السوري، سيطرت بسببها على عفرين التي غادر منها عدد كبير من سكانها الكرد.

اقرأ المزيد: الأمم المتحدة: خطة بريطانيا لتوطين اللاجئين في رواندا تنتهك القانون الدولي