الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:44 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

روسيا تسيطر على ماريوبول.. وبوتين يشيد بتحرير المدينة

الرئيس االروسي
الرئيس االروسي

أشاد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس، بتحرير ماريوبول، بعد أن أبلغه وزير الدفاع سيرجي شويغو أن موسكو تسيطر على المدينة الساحلية الأوكرانية باستثناء مصنع الصلب العملاق آزوفستال.

سيكون السيطرة الكاملة على ماريوبول على بحر آزوف انتصارًا استراتيجيًا كبيرًا لروسيا، مما يساعدها على ربط شبه جزيرة القرم بأراضي الانفصاليين الموالين لروسيا في شرق أوكرانيا.

وقال شويغو لبوتين خلال لقاء متلفز: "لقد تم تحرير ماريوبول ولجأت التشكيلات القومية المتبقية إلى المنطقة الصناعية لمصنع آزوفستال".

وقال "شويغو"، إن حوالي 2000 جندي أوكراني بقوا داخل المصنع، حيث كان آخر جيب للمقاومة الأوكرانية يحتمي باستخدام شبكة الأنفاق تحت الأرض التابعة للمنشأة.

وقال بوتين، إن تحرير ماريوبول كان نجاحا للقوات الروسية، لكنه أمر شويغو بإلغاء الاقتحام المخطط لمنطقة آزوفستال الصناعية، واصفا إياه بأنه غير عملي.

وقال بوتين: "ليست هناك حاجة للصعود إلى سراديب الموتى والزحف تحت الأرض عبر هذه المنشآت الصناعية أغلق هذه المنطقة الصناعية حتى لا تتمكن الذبابة من الهروب".

يُعتقد أن آلاف المدنيين لقوا حتفهم في المدينة، التي حاصرتها القوات الروسية لأكثر من شهر، مع قلة الغذاء والماء وانقطاع الكهرباء.

اقرأ أيضًا| تشيلي تعتقل برتغاليا على خلفية انفجار مرفأ بيروت