الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:55 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

عاجل| إحالة مستشار بوزارة الشباب والرياضة للمحاكمة التأديبية

أحال مكتب فني رئيس هيئة النيابة الإدارية، مستشارًا بوزارة الشباب والرياضة للمحاكمة التأديبية العاجلة بعد ثبوت ارتكابه مخالفات قانونية وإدارية جسيمة خلال الفترة من 24 - 30 أكتوبر 2021.

كشفت التحقيقات -في القضية رقم 40 لسنة 64 قضائية عليا- أن عمرو محمد شوقي، مستشار "ب" بوزارة الشباب والرياضة بالدرجة العالية "وكيل وزارة"، بوصفه الوظيفي وبدائرة محافظة الجيزة نشر منشورات على صفحته الشخصية عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" الثابت بها صفته الوظيفية تضمنت التشكيك في نزاهة انتحابات نادي سموحة الرياضي التي أجريت بتاريخ 29 أكتوبر 2021 مما من شأنه إثارة ريبة المواطنين وزعزعة ثقتهم في الوظيفة العامة ونتائج الانتخابات.

انتهت التحقيقات إلى إحالته للمحاكمة العاجلة لارتكابه مخالفات إدارية منصوص عليها في المواد أرقام 57 ـ 58 ـ 61 ـ 62 من قانون الخدمة المدنية رقم 81 لسنة 2016 والمادتين رقمي 149/3 و 150/8 من اللائحة التنفيذية له والصادرة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 1216 لسنة 2017.

اقرأ أيضا: مصرع طفل بعد سقوطه داخل حفرة في بالغربية

وطلبت النيابة الإدارية من رئيس المحكمة تحديد أقرب جلسة لنظر القضية ومحاكمة المحالين تأديبيًا طبقًا لنصوص المواد المشار اليها عاليه، والمادة 14 من قانون النيابة الإدارية والمحاكمات التأديبية، وبالمادتين 15 أولًا و 19/1 من قانون مجلس الدول.

يذكر أن القانون رقم 81 لسنة 2016 بإصدار قانون الخدمة المدنية، تضمن ضوابط وقواعد للسلوك الوظيفي، حيث أكد على ضرورة التزام الموظف بأحكام القانون ولائحته التنفيذية، وما يصدر عن الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة من قرارات تنظيمية أو تعليمات أو نشرات أو كتب دورية في هذا الشأن، والإلتزام بمدونات السلوك وأخلاقيات الخدمة المدنية الصادرة من الوزير المختص.

ومدونة السلوك الوظيفى تنظم عمل موظفى الجهاز الإدارى للدولة، سواء على مواقع التواصل الاجتماعى أو على أرض الواقع، فعليهم عدد من الالتزامات، منها مثلاً عدم استخدام تلك الوسائل أثناء وقت العمل، كما يحظر على الموظف إبداء رأى سلبى أو تقديم شكوى تخص جهة عمله على حسابه الشخصي، فضلاً عن أنه يجب عدم نشر المقالات التى تسيء إلى جهة عمله.