الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:14 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية

رئيس المصرف المتحد لـ «الطريق»: مصر حققت أعلى معدل نمو في العالم خلال الفترة الماضية

اتخذت الدولة المصرية خلال السنوات الماضية خطوات جلية في الإصلاحات الاقتصادية والهيكلية، التي عززت امتصاص الصدمات والتحديات، وساعدت على التعافي من تداعيات الأزمات العالمية، وأكسبت الاقتصاد المصري ثقة وإشادة المؤسسات الدولية والتمويلية، مع منحه نظرة مستقبلية مستقرة.

ومن جهته قال أشرف القاضي رئيس مجلس إدارة المصرف المتحد، إن الحكومة المصرية أسرعت خطاها في تنفيذ مشروعات قد تستغرق 40 عامًا في وقت قياسي بفضل القروض التي جنتها من الخارج، والاصلاحات الهيكلية الداخلية.

اقرأ أيضا: خبيرة اقتصادية لـ «الطريق»: شراء البنك المركزي للذهب صفعة قوية على وجه من يحاول النيل من الاقتصاد المصري

وأضاف رئيس المصرف المتحد خلال حديثه لـ "الطريق"، أن القروض الخارجية ساهمت في تنفيذ إصلاحات هيكلية، لم تحدث منذ 60 عامًا، وكذلك المشروعات القومية مثل تنمية الصعيد وحياة كريمة والطرق والكباري والقطار السريع والقطار الكهربائي والعاصمة الإدارية وغيرها من المشروعات التي بدأنا بالفعل جني ثمارها وتعظم الاستفادة منها خلال عام أو عامين من الآن.

وأكد القاضي، أن الدولة تسير على خطى مستقيمة في الاتجاه للقروض طويلة الآجل لتنفيذ مشروعات فورية، ويتم السداد على 30 أو 40 سنة، ومن ثم يتم حساب الأقساط بناء على الناتج القومي ومعدل النمو الاقتصادي.

وأشار رئيس المصرف المتحد إلى أن مصر حققت معدلات نمو بنسبة 5.5٪ وهو ثاني أكبر معدل نمو في العالم بعد الصين مع الحفاظ على سداد أقساط الديون، خلال جائحة كورونا.