الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:59 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

المعالج بالحجامة لـ«الطريق»: عملتها صدقة على روح والدي واتعرضت للانتقاد

الحجامة
الحجامة

تداول رواد مواقع التواصل الإجتماعي "فيسبوك" كارت تعريف شخصي لرجل يسمى الحاج "إمام سالم إمام"، يدعي أنه يعالج الشلل النصفي وشلل الوجه والغضروف وعرق النساء والصداع والآلام الروماتزمية.

سر استخدام الحجامة في حلوان

وقال إمام سالم إمام، صاحب العلاج بالحجامة، إنه يعالج المرضى باستخدام "الحجامة" بجانب العلاج الذي يقدمه الطبيب لهم، مؤكدًا أنه استطاع علاج حوالي 4 أشخاص وتم شفائهم، ولكنه توقف عن هذه المهنة ولم يعد يزاولها منذ فترة طويلة.

وتابع إمام خلال حديثه لـ"الطريق"، أنه تعلم العلاج بالحجامة عن طريق قراءة الكتب المتعلقة بالحجامة ومن بينها كتب "ابن القيم"، ومن هنا أخذها هواية وأحبها لكونها سنة عن الرسول عليه الصلاة والسلام، وصدقة على روح وفاة والده، مشيرًا إلى إنه كان يعالج المرضى مجانًا دون مقابل.

واختتم المعالج بالحجامة حديثه، بأن أسرته كانت المتحكم الرئيسي في الصحة خلال الآونة الأخيرة، وكان يلجأ إليهم جميع المرضى لعدم وجود أطباء في منطقة "الصف" التابعة لحلوان.

ما هي الحجامة؟

يعد العلاج بالحجامة أحد أشكال الطب البديل القديم، والذي يعود إلى الحضارة المصرية القديمة، والحضارة الصينيّة، وحضارة الشرق الأوسط، وفي الحقيقة حسب الطب الصيني التقليدي يعتقد بأن العلاج بالحجامة يساعد على إزالة الانسداد الموجود في مسارات الطاقة، والتخلص من الاختلالات في الجسم عبر تحفيز التدفق الحر للطاقة الحيوية ضمن مساراتها، ويتشابه العلاج بالحجامة مع الوخز بالإبر الصينية باتباع خطوط الزوال أو مسارات الطاقة في الجسم.

فائدة العلاج بالحجامة

تعمل الحجامة على إزالة السموم من الجسم، وتحسين عمليات الأيض، والتخلص من الإمساك، وتحسين عمليات الهضم، وتعزيز الشهية الصحيّة، ومعالجة اضطرابات الدم.

اقرأ أيضًا.. «بعد حرقها في الفرن».. هل يوافق البنك المركزي على استبدال النقود الورقية؟ - خاص