الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 09:08 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة ”البحوث الزراعية” بسخا تستقبل سفير سنغافورة للإطلاع على تجارب زراعة الأرز رئيس الجيزة التجارية يؤكد جاهزية الغرفة لدعم الشراكات الاستراتيجية وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي

ألغام الحوثي تتطور.. هل تستطيع السعودية نزع الموت الموغل داخل اليمن؟

الألغام الحوثية تحصد أرواح المدنيين في اليمن
الألغام الحوثية تحصد أرواح المدنيين في اليمن

فيما تحصد الألغام الحوثية يوميا أرواح المدنيين في اليمن، تسابق فرق إبطال مفعول الألغام الزمن لتوفير حياة الأبرياء، حيث تمكن مشروع «مسام» السعودي من تطهير أكثر من 32 مليون متر مربع من الأراضي اليمنية.

وأطلق مشروع «مسام» لنزع الألغام في اليمن، في 25 يونيو 2018، بتكلفة بلغت 40 مليون دولار، بتمويل سعودي لمدة خمس سنوات.

وتطوي «مسام» العام الرابع من عملها التطوعي والإنساني في اليمن واستطاعت الوصول إلى 329 ألف لغم وعبوة في البلاد ضمن مساعيها لإزالة خطر فقد الأرواح والأطراف.

الموت الخفي

وفي سياق تلك الظروف، أكد نبيل عبد الحفيظ، وكيل وزارة حقوق الإنسان اليمني، أن ميليشيا الحوثي زرعت ملايين الألغام داخل المحافظات اليمنية منذ بداية الحرب في اليمن أواخر عام 2014، مما يهدد حياة ملايين اليمنيين الذين يحاصرهم الموت الخفي من كل اتجاه.

وقال عبد الحفيظ، لموقع «الطريق»، إنه رغم الجهود المبذولة لنزع الألغام في اليمن إلا أنه ما زال هناك نحو مليوني لغم مزروعة في مختلف المناطق التي دخلتها ميليشيا الحوثي.

وأضاف المسؤول اليمني، أن نسبة الألغام والمتفجرات التي زرعت بها مليشيا الحوثي الأرض اليمنية تعد هي الأعلى منذ الحرب العالمية الثانية، وما تزال تحول بين النازحين والعودة إلى مناطقهم والوصول إلى مزارعهم، وتمنع أبناءهم من الذهاب إلى المدارس.

8 أعوام لنزع الألغام

وتابع عبد الحفيظ، أن الشعب اليمني يعاني ظروف مأساوية، وخاصة أن هذه الألغام حصدت أرواح لا حصر لها من الأطفال والنساء، وعلى المجتمع الدولي مساندة خطوات وقف الحرب في اليمن بمواقف فعلية ضد ميليشيا الحوثي التي تعمل على إطالة الحرب لتحقيق أهداف إيرانية.

وأوضح أن «الشعب اليمني هو الذي يدفع فاتورة عرقلة جماعة الحوثي أي جهود لوقف الحرب بإملاءات إيرانية من أجل تحقيق مكاسب سياسية في ظل غياب موقف حقيقي من المجتمع الدولي الذي يتحرك وفق أهواء ومصالح شخصية وليست وفق قواعد إنسانية حقيقية، ويغض البصر عن الجرائم التي يرتكبها الحوثيين في حق اليمنيين».

وأشار المسؤول اليمني أن اليمن سيحتاج 8 أعوام لنزع الألغام الحوثية، وممكن أكثر من ذلك بكثير لأن الحوثيين مستمرون في زرع الألغام وبكثافة حتى هذه اللحظة.

حصدت أرواح 8 آلاف

ومن جانبه، قال صالح الحميدي، وكيل وزارة الإعلام اليمني، إن اليمن يعاني بجانب الظروف الصعبة التي خلفتها الحرب، اختناق بسبب الألغام التي زرعتها الميليشيات الحوثية في مناطق عديدة، مما يشكّل خطراً كبيراً يهدد حياة الملايين من الشعب اليمني.

وأضاف الحميدي، لموقع «الطريق»، أن الألغام الحوثية حصدت أرواح كثيرة تقدر بأكثر من 8 آلاف يمني، فضلا على إصابة عشرات الآلاف بإصابات خطيرة وبتر للأعضاء، لذلك استمرار المشروع السعودي «مسام» في العمل على نزع الألغام يعد «طوق نجاة» لليمنيين الذين لا يستطيعون التنقل.

وطالب المسؤول اليمني، المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته تجاه الأزمة اليمنية واتخاذ خطوات جادة وفعلية ضد ميليشيا الحوثي الإرهابية التي تستهدف المدنيين من خلال عملياتها الإجرامية بدعم لا محدود من إيران على مرأى ومسمع من العالم.

اقرأ أيضا: خزّان «صافر» باليمن قنبلة موقوتة تستخدمها ميليشيا الحوثي لابتزاز العالم