الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:37 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟

الصحة العالمية تكشف أسباب جدري القرود وطريقة علاجه

جدري القرود
جدري القرود

علق الدكتور أحمد المنظري، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط، على تفشي مرض جدري القرود، قائلا: "القلق حول هذا المرض يأتي بسبب إنتشاره في بلدان غير الموطن الذي نشأ فيه في أوروبا والولايات المتحدة الامريكية ولذلك أصبح هناك قلقاً وهلعاً بما أعادهم لدائرة كوفيد 19 عام 2020".

وأضاف أحمد المنظري خلال مداخلة ببرنامج " كلمة أخيرة " المذاع عبر فضائية ON من تقديم الإعلامية لميس الحديدي: "هذا الفيروس حيواني المنشأ يستوطن في إفريقيا الوسطى وغربها والكونغو الديموقراطية والكاميرون وسجلت هناك حالات منذ سبعنيات القرن الماضي ".

اقرأ أيضًا:«استشاري» يكشف معلومات جديدة عن إنفلونزا الطماطم

وتابع: "الاحتياطات اللازمة في مثل هذا النوع من الأمراض هي ضمان وقوف الأنظمة الصحية على أهبة الاستعداد في مرحلة التقصي ورصد الإصابات والمخالطين لهم، فضلاً عن حماية العاملين في الأنظمة الصحية ورفع مستوى ثقافة ووعي المواطن في كل دول العالم بالمعلومات الرئيسية لهذا المرض ومنع وصول المعلومات المغلوطة له والتي بدأت في الانتشار عبر صفحات التواصل الاجتماعي وتثير الرعب لدى الجميع".

وعن توافر لقاح جدري القرود، أكد: "اللقاحات موجودة ولو كانت محدودة في دول معينة، إذ أن المرض كان في الأساس مستوطن في بلدان معينة ولم تأخذ الدول في حسابناها انتشاره بهذه الصورة، ولكن الوقت ليس متأخراً".

موضوعات متعلقة