الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:08 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

«في يومها العالمي».. شعبة الدخان: المصريون يستهلكون سجائر بـ 70 مليار جنيه سنويا

السجائر
السجائر

يحتفل العالم اليوم 31 مايو بـ"اليوم العالمي لمكافحة التدخين"، وتم اعتماد هذا اليوم مناسبة عالمية عندما أقرته الدول الأعضاء في منظمة الصحة العالمية في 1987، ويحل علينا هذا التاريخ ليذكرنا جميعًا بالآثار السلبية للتبغ والتدخين وآثاره السيئة على الصحة العامة.

ويفتح أعين الشعوب بالمخاطر التي يسببها التدخين سواء على حياة الأفراد أو على النواحي الاقتصادية للأسر والمجتمعات.

استهلاك المصريين للسجائر

قال إبراهيم إمبابي، رئيس شعبة السجائر والدخان في اتحاد الصناعات، إن المصريين يستهلكون ما يقرب نحو 4 مليارات علبة سجائر بشكل سنوي، موضحًا أنه حوالي 80 مليار سيجارة، بقيمة 70 مليار جنيهًا، وذلك بجانب 50 ألف طن معسل في العام بقيمة 3 مليارات جنيه.


وتابع إمبابي في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن هناك زيادة ملحوظة فى استهلاك المصريين من السجائر، لافتًا إلى أن المصريين قد دخنوا سجائر خلال الـ 9 أشهر الماضية بنهاية مارس 2022، بقيمة 10.8 مليار جنيه، بزيادة قدرها 11% عن نفس الفترة من العام الماضي.

واختتم رئيس شعبة السجائر والدخان في اتحاد الصناعات حديثه، بأن المصريين قد استهلكوا نحو 32 مليار سيجارة، خلال النصف الأول من العام المالي الجاري 2021_2022 بقيمة 7 مليارات جنيه.

الآثار الجانبية للتدخين

والجدير بالذكر أن التبغ يعتبر عاملًا مساهمًا في جميع أنواع السرطان تقريبًا، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر، ومن المحتمل أيضًا أنه العامل المسبب الوحيد الذي يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 50%، نظرًا لأنه يؤثر على الجسم على جميع المستويات، فإن أمراض الجهاز التنفسي الحادة وأمراض القلب تشكل مصدر قلق كبير.

اقرأ أيضًا.. خاص | «الطموح أعلى من ميدالية».. السبب الحقيقي وراء فعلة عمرو السولية بعد ضياع دوري أبطال أفريقيا