الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 11:59 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
جيش الاحتلال إلاسرائيلي يبدأ موجة هجمات على طهران مدحت بركات: اصطفاف المصريين خلف القيادة ضرورة لمواجهة التحديات الإقليمية سعر الذهب اليوم الأربعاء 18-6-2025 بمختلف محال الصاغة في لحظة غضب.. جاره أطلق عليه النار وأوقعه غارقًا في دمائه حملات مرورية مكثفة بالقاهرة والجيزة لضبط المخالفين ورفع السيارات المتروكة 400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي

باشاغا: الحكومة ستقدم خدماتها من سرت لكافة أبناء ليبيا

أعلن رئيس مجلس النواب الليبي، عقيلة صالح، أن حكومة فتحي باشاغا، تولت رسميًا مهامها في مدينة سرت، فيما أكد باشاغا تقديم حكومته خدماتها لكافة أبناء ليبيا، التي يحكمها حاليا حكومتان.

جاء ذلك خلال جلسة تم بثها مساء الثلاثاء على الهواء مباشرة على المحطات الليبية، حيث تمت مناقشة مشروع قانون الموازنة لعام 2022.

قال عقيلة صالح إن طرابلس تحت سيطرة الجماعات المسلحة، ويمكن الدخول إليها إما بالقتال أو بموافقة من هذه المجموعات.

وأشار صالح إلى أن خيار الحرب غير مقبول في ظل وجود حل سياسي، وأن الحكومة قررت البدء بأداء مهامها من مدينة سرت لمنع إراقة الدماء.

وفي وقت سابق هذا الشهر شهدت طرابلس اشتباكات مسلحة على خلفية، دخول فتحي باشاغا إلى العاصمة طرابلس.

واعتبر رئيس البرلمان أن حكومة عبد الحميد الدبيبة قد انتهت صلاحيتها، وقال إن رفض الدبيبة تسليم مقر الحكومة، هو خروج واضح عن الدستور والقانون.

كما انتقد عقيلة صالح استخدام البنك المركزي للأموال بدون تشرع قانون الموازنة العامة، ودعا إلى توزيع عادل وشفاف لإيرادات الدولة.

من جهته، قال فتحي باشاغا إن مدينة سرت، شهدت اليوم انعقاد اجتماع ضم رئاسة مجلس النواب الليبي والحكومة الليبية وعدد من المؤسسات السيادية، "بمبادرة كريمة من رئيس مجلس النواب المستشار عقيلة صالح".

وذكر باشاغا أنه خلال الاجتماع تم مناقشة "مشروع قانون الميزانية، كما تم الاتفاق على إنطلاق أعمال الحكومة من مدينة سرت وتقديم خدماتها لكافة المواطنين في كامل أرجاء البلاد".

وتم الاتفاق على "زيادة الإنتاج واستئناف تصدير النفط وفق ضوابط قانونية".

يذكر أنه بعد أن تعذر إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في ليبيا في 24 ديسمبر 2021 كما كان مخططًا، انتخب مجلس النواب في طبرق فتحي باشاغا رئيسًا للوزراء في 10 فبراير.

من جانبه يرفض رئيس حكومة الوحدة الوطنية، عبد الحميد البيبة الاعتراف بشرعية حكومة باشاغا، وأعلن رفضه تسليم السلطة، ومنذ ثلاثة أشهر تقريبا، بات هناك حكومتان في ليبيا.

اقرأ المزيد: روسيا توقف توريد الغاز الطبيعي إلى ألمانيا والدنمارك