الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 11:50 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية ندى ثابت: دعم مصر لدول الخليج يعكس وحدة المصير العربي وثوابت السياسة الخارجية المصرية النائب تامر عبد الحميد: كلمة الرئيس السيسي بحفل تخرج الأكاديمية العسكرية ترسم خارطة طريق لبناء الكوادر القيادية وترسخ دعائم الأمن القومي سوق السيارات في مصر يستعيد الزخم.. والإنتاج المحلي يقود دفة النمو بنسبة 25.7% العربي الناصري: حديث السيسي يضع بناء الإنسان واحترام الدستور وصون الأمن القومي في صدارة أولويات الدولة

النائب محمد أبو العينين يطالب بخطة مدروسة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الغذاء

النائب محمد أبو العينين
النائب محمد أبو العينين

طالب النائب محمد أبو العينين وكيل البرلمان، الحكومة بخطة مدروسة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الغذاء في ظل الأزمة العالمية، جاء ذلك خلال الجلسة العامة اثناء مناقشة مشروع القانون بمد مدة إيقاف العمل بأحكام القانون رقم 113 لسنة 1939 الخاص بفرض ضريبة على الأطيان الزراعية لمدة سنة أخرى، نظرا لقرب انتهاء مدة الوقف المنصوص عليها في القانون رقم 143 لسنة 2017.

وقال وكيل البرلمان: "لابد من التعامل الحكومي بشكل جاد مع ملف تحقيق الاكتفاء الذاتي"، وأضاف: "الاستثمار الزراعي يئن ونصيب الزراعة من الاستثمار المحلى تراجع الى 5% والى 1.3% من التمويل المصرفي رغم أن الزراعة تمثل 11% من الناتج المحلي الإجمالي و ٢٥٪؜ من حجم العمالة و ١٥٪؜ من حجم الصادرات".

وأضاف، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي، كان سباق في دعم قطاع الزراعة والأمن الغذائي ودعم الفلاح، من خلال مشروعات التوسع الزراعي الكبرى، ومن خلال مشروع حياة كريمة بعد سنوات طويلة من الإهمال والتهميش.

وطالب بسياسات زراعية جديدة من أجل تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغذاء ومزيد من المساندة والتحفيز للفلاح، كي يعمل وينتج ويربح ويكون قادر على سداد الضرائب للدولة ولا تمثل هذه الضرائب عبء عليه قائلا: "الفلاح لابد أن يربح ولا يجب ان يكون معدم".

وقال وكيل البرلمان: "أزمة الغذاء الحالية تفرض علينا النظر بجدية لملف الأمن الغذائي في ظل تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية"، مشددا على ضرورة اتباع منظومة جديدة تزيد الاستثمار في الزراعة وتربط الإنتاج الزراعي بالتصنيع لزيادة القيمة المضافة وزيادة العائد للفلاح، وزيادة أسعار المحاصيل الاستراتيجية وتوفير السماد المدعم والآلات الحديثة للفلاح، وتفعيل قانون الزراعة التعاقدية والإعلان المسبق عن أسعار المحاصيل قبل الزراعة، بما يشجع الفلاح على الزراعة والتوريد ويحميه من تقلبات الأسعار وزيادة الإنفاق على البحث العلمي لاستنباط أصناف قليلة استخدام المياه وعالية الإنتاجية، والتوسّع في زراعة التقاوي عالية الجودة كبديل عن الاستيراد".

وتسائل وكيل مجلس النواب، لماذا كل المهن لها اتحادات وجمعيات ونقابات تتحدث باسمها وتدافعها عنها والفلاح هو الوحيد الذي لا توجد نقابة رسمية تتحدث باسمه وتدافع عن حقوقه وتهتم بأحواله وهمومه وقضاياه؟، وأضاف أن 85% من المزارعين هم صغار المزارعين، وبسبب عدم وجود كيان قوى يمثلهم ويتفاوض عنهم ينخفض نصيبهم الى أقل من 30 – 40% من سعر بيع المحصول للمستهلك النهائي رغم أنهم يتحملون العبء الأكبر في الإنتاج.

وطالب أبو العينين بالتقدير المادي والمعنوي للفلاح، وأن يحتفي به الإعلام والسينما والدراما، وأن تكون هناك جوائز تقديرية وتشجيعية للفلاح، وأن يعود الاحتفال السنوي بعيد الفلاح، فهو أكبر قوة إنتاجية في المجتمع والجميع يأكل مما ينتجه الفلاح.