الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 02:09 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مجلس الوزراء: الخميس 26 يونيو إجازة رسمية بمناسبة رأس السنة الهجرية.. والخميس 3 يوليو إجازة بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو بيان وزارة الأوقاف بمناسبة اليوم الدولي للقضاء على العنف الجنسي في حالات النزاع وكيل زراعة البحيرة يكرم 4 إدارات زراعية لنجاحهم فى التصدى لحالات التعدى على الأرض الزراعية فى أجازة العيد مدحت بركات يشيد باستراتيجية جذب الاستثمارات الإيطالية الغرفة التجارية تُنظم مؤتمر “الفرص الاستثمارية في بورسعيد” بمشاركة الاتحاد الأوروبي مدحت بركات: العلاقات المصرية الإيطالية نموذج للتقارب والتعاون الدولي مدحت بركات يلتقي بنائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل العاشر من رمضان (٤) رجال حزب أبناء مصر يشارك في احتفالات السفارة الإيطالية بالعيد الوطني الرقابة المالية تُعلن قواعد جديدة لقيد ومزاولة «الوساطة وإعادة التأمين» الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية: احتمال وقوع حادث إشعاعي يبقى قائما عند ضرب موقع نووي

خبير التأمين على السيارات يوضح أهم بنود الوثيقة - خاص

التأمين على السيارات -صورة أرشيفية
التأمين على السيارات -صورة أرشيفية

أكد المهندس خالد عامر خبير التأمين على السيارات، أن 95% ممن يقومون بالتأمين على سياراتهم لايقرأون الوثيقة التأمينية على الوجه الأمثل، وينصب اهتمامهم فقط على قيمة القسط السنوي الذي يلتزم بدفعه لشركة التأمين.

أوضح عامر في تصريح خاص لبوابة الطريق أن العميل عليه قراءة الوثيقة جيدا، فهي تضم حوالي من عشرين إلى ثلاثين بند أهمهم، بنود نسب التحمل ونسب الاستهلاك، وأخطرهم هي البنود التي تُخرج السيارة من التأمين.

اقرأ أيضا: تاجر سيارات يكشف طرق نصب معارض الإيجار غير المرخصة على الزبائن

ونبه خبير التأمين أن كل شركات التأمين على السيارات تخضع لقانون واحد، وأن نسب التحمل والإهلاك وخلافه تكون محددة منذ اللحظة الأولى من خلال الوثيقة التي لابد من مراجعتها وقراءتها جيدا قبل دفع مبلغ التأمين، وأن الميزة الهامة التي تصنع فارق عند اختيار شركة التأمين هي مدة استخراج قيمة التعويضات، فبعض الشركات تقوم بصرف التعويض بعد ثلاثة أيام من تسليم كافة المستندات المطلوبة للشركة، وشركات أخرى تستغرق أسبوع وثلاثة بعد استيفاء الأوراق المطلوبة، وشدد في نهاية حديثه أن الوعي التأميني لدى عميل شركة التأمين أمر لارفاهية فيه إذا أراد العميل ضمان حقه ومعرفة ماله وماعليه قبل توقيع العميل على الوثيقة ودفع قيمتها.

في سياق آخر، طالب المهندس إبراهيم محمود العربي، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية بالقاهرة، عقد اجتماع يضم الدكتورة نيفين جامع وزيرة التجارة الصناعة مع شعبة وكلاء وموزعي تجار السيارات بالغرفة، لبحث تبادل الرؤى ووجهات النظر بشأن القرار الوزارة رقم (9) لسنة 2022 الذي يحدد شروط الإفراج عن سيارات الركوب من الفئة M1 والوارة للاتجار حتى سبعة مقاعد بخلاف السائق.