الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:46 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب

خبير التأمين على السيارات يوضح أهم بنود الوثيقة - خاص

التأمين على السيارات -صورة أرشيفية
التأمين على السيارات -صورة أرشيفية

أكد المهندس خالد عامر خبير التأمين على السيارات، أن 95% ممن يقومون بالتأمين على سياراتهم لايقرأون الوثيقة التأمينية على الوجه الأمثل، وينصب اهتمامهم فقط على قيمة القسط السنوي الذي يلتزم بدفعه لشركة التأمين.

أوضح عامر في تصريح خاص لبوابة الطريق أن العميل عليه قراءة الوثيقة جيدا، فهي تضم حوالي من عشرين إلى ثلاثين بند أهمهم، بنود نسب التحمل ونسب الاستهلاك، وأخطرهم هي البنود التي تُخرج السيارة من التأمين.

اقرأ أيضا: تاجر سيارات يكشف طرق نصب معارض الإيجار غير المرخصة على الزبائن

ونبه خبير التأمين أن كل شركات التأمين على السيارات تخضع لقانون واحد، وأن نسب التحمل والإهلاك وخلافه تكون محددة منذ اللحظة الأولى من خلال الوثيقة التي لابد من مراجعتها وقراءتها جيدا قبل دفع مبلغ التأمين، وأن الميزة الهامة التي تصنع فارق عند اختيار شركة التأمين هي مدة استخراج قيمة التعويضات، فبعض الشركات تقوم بصرف التعويض بعد ثلاثة أيام من تسليم كافة المستندات المطلوبة للشركة، وشركات أخرى تستغرق أسبوع وثلاثة بعد استيفاء الأوراق المطلوبة، وشدد في نهاية حديثه أن الوعي التأميني لدى عميل شركة التأمين أمر لارفاهية فيه إذا أراد العميل ضمان حقه ومعرفة ماله وماعليه قبل توقيع العميل على الوثيقة ودفع قيمتها.

في سياق آخر، طالب المهندس إبراهيم محمود العربي، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية بالقاهرة، عقد اجتماع يضم الدكتورة نيفين جامع وزيرة التجارة الصناعة مع شعبة وكلاء وموزعي تجار السيارات بالغرفة، لبحث تبادل الرؤى ووجهات النظر بشأن القرار الوزارة رقم (9) لسنة 2022 الذي يحدد شروط الإفراج عن سيارات الركوب من الفئة M1 والوارة للاتجار حتى سبعة مقاعد بخلاف السائق.