الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 10:34 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الذهب اليوم الأربعاء 18-6-2025 بمختلف محال الصاغة في لحظة غضب.. جاره أطلق عليه النار وأوقعه غارقًا في دمائه حملات مرورية مكثفة بالقاهرة والجيزة لضبط المخالفين ورفع السيارات المتروكة 400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب

«الجارديان»: عصابات تهرب قطع أثرية تاريخية من أوكرانيا إلى روسيا

الذهب المحشوش
الذهب المحشوش

كشفت صحيفة «الجارديان» البريطانية، صباح اليوم، أن هناك عصابة مُتخصصة تقوم بتهريب قطع أثرية تاريخية قيمة من أوكرانيا إلى روسيا، وفقًا حسب ما نقلته عن فريق دولي من الأكاديميين وخبراء التكنولوجيا الرقمية الذين يتتبعون السرقات.

وفقًا للصحيفة البريطانية، قال برايان دانيلز عالم الأنثروبولوجيا الذي يعمل مع علماء الآثار والمؤرخين والمتخصصين في التصوير الرقمي: «يوجد الآن دليل قوي جدًا على أن هذه خطوة روسية هادفة، لوحات وزخارف محددة يتم استهدافها ونقلها إلى روسيا».

ذهب قديم على شكل حيوانات

وقالت الجارديان: «من مختبر في ولاية فرجينيا الأمريكية، راقب دانيلز وزملاؤه عمليات سلب وتدمير أهداف ثقافية منذ بدء الغزو، واكتشفوا أنماطًا في الجرائم»، مشيرة إلى أن التركيز يكون بشكل كبير على الذهب الثمين أو ما يُعرف باسم «الذهب المحشوش» وهو عبارة عن قطع قديمة عالية القيمة غالبًا ما تكون على شكل حيوانات، وتم إنتاجها من قبل قبائل منطقة آسيا الوسطى وأوروبا الشرقية التي كانت تُعرف سابقًا باسم «سيثيا».

قال دانيلز: «هذه العناصر مذهلة بصريًا، وهناك الآن العديد من التقارير عن السرقات، ومن الواضح أنها استراتيجية.. الأوكرانيون بالطبع حريصون جدًا أيضًا على وضع قائمة بالأشياء المسروقة».

الملكية الروسية الشرعية

وتابع دانيلز لصحيفة «الأوبزرفر» البريطانية، أنه من الصعب معرفة ما إذا كانت القيمة النقدية هي العامل الأكثر أهمية بالنسبة للروس، أو ما إذا تم اختيار الأشياء لأهميتها الثقافية، مضيفًا «هناك احتمال أن يكون ذلك كله جزءًا من تقويض هوية أوكرانيا كدولة منفصلة من خلال التلميح ضمنيًا للملكية الروسية الشرعية لجميع المعروضات».

وما هو واضح لدانيلز هو أن «السرقات تميل إلى اتباع استجواب خطير من أمناء المتحف والقائمين عليه، حيث أصبحت المحاولات الروسية لتحديد وسرقة القطع الأثرية المخفية في المدن الأوكرانية أكثر تصميمًا»، بحسب ما نقلته الصحيفة البريطانية.

وقال دانيلز: «لدينا قلق متزايد بشأن عمال المتحف وموظفي الأمن، لا سيما عندما يجدون أنفسهم خلف الخطوط الروسية».

وكانت الأزمة الروسية الأوكرانية قد بدأت في فبراير الماضي، حيث شنت روسيا عملية عسكرية في أوكرانيا مُستمرة حتى الآن، حيث تُحقق موسكو مكاسب بطيئة على الأرض وسط مقاومة من الجيش الأوكراني.