الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 06:41 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الخارجية الإسرائيلي: لا مفاوضات مع إيران منتخب شباب اليد يفوز على السعودية في أولى مبارياته ببطولة العالم محافظة الجيزة : رفع ٤٠٠ طن مخلفات من منطقة نفق الريس بحي بولاق الدكرور محافظ كفر الشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر الهيئة العربية للتصنيع تنفذ العديد من المشروعات التنموية بالعديد من دول القارة الأفريقية وزير الزراعة يعلن حصول الحجر الزراعي المصري على شهادة الأيزو لأول مرة الفريق أسامة ربيع: ”عودة تدريجية لسفن الحاويات العملاقة إلى قناة السويس” اتصالات لوزير الخارجية والهجرة مع وزراء خارجية العراق والسعودية والبحرين محافظ دمياط يوقع اتفاقية تعاون مع شركة خزام للخبرة والتثمين لدعم المحافظة بمجالات التسويق والترويج للفرص الاستثمارية مباحثات مصرية إيطالية لتعزيز التعاون المشترك فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات نائب محافظ الدقهلية في زيارة مفاجئة لرئاسة مركز ومدينة تمي الامديد وكيل تعليم كفر الشيخ يعقد اجتماعا لتأكيد التواصل بين غرف العمليات خلال امتحانات الثانوية العامة

حماية المستهلك: «نقوم بدور رقابي كبير لضبط مصانع الزيوت المستعملة»

انتشرت في الآونة الأخيرة مجموعة من الشباب يجولون في الشوارع يشترون الزيوت المستعملة وبأسعار تعتبر مرتفعة نسبيًا، ومن هنا ثار التسأول في ماذا تستخدم هذه الزيوت، وهل تستخدم في صناعة المنظفات أم يتم إعادة تدويرها مرة أخرى ومن ثم بيعها.

في موقع "الطريق"، نستعرض معكم كيف يتم تدوير الزيت المستعمل وفيما يتم استخدامه

ظهرت بكثرة عربات تجول الشوارع، تشتري الزيوت المستعملة من المنازل مقابل أسعار مرتفعة نسبيًا، ما يُغري الناس للإحتفاظ بها لبيعها لعربات شراء الزيت المستعمل، وكذلك تفعل المطاعم إذ تُعيد بيع الزيت المستعمل، كما انتشرت بكثرة إعلانات شراء الزيت المستعمل على منصة التواصل الإجتماعي فيس بوك.

سألنا أحمد عبدالحميد أحد تجار أدوات المنظفات بأنواعها، وأوضح أن الزيوت المستعملة لا تدخل في صناعة المنظفات بأنواعها إلا في حالات قليلة، مثل "صابون الغسيل البلدي"، وأكد لا استطيع الجزم بدخوله في صناعة أدوات التجميل.

وأكد أحمد جمال محقق بجهاز حماية المستهلك "للطريق"، أن الجهاز يعمل بكامل طاقته على مكافحة إعادة تدوير الزيوت، وإدارة التحريات تعمل بشكل يومي على أرض الواقع لضبط الأسواق، كما أن إدارة استقبال البلاغات تقوم بدور كبير للمتابعة المستمرة للبلاغات المقدمة من المواطنين، وكانت أخر الحملات المكبرة للجهاز قد ضبطت أكثر من سبع مصانع تعمل بشكل مخالف للمعايير والقوانيين المعمول بها.

أقرأ أيضًا: بعد تصريحات حسام موافي عن القرب من الله.. هل التدين يمنع الإصابة بالمرض النفسي؟

في سياقً متصل، فقد تجاوز عدد مصانع الزيوت في مصر 30 مصنع ما بين الحكومي والخاص وهم بستطاعتهم تحقيق الإكتفاء الذاتي إذا عملت بشكل متكامل مع الزراعة التي يجب عليها التوسع في زراعة البذور الزيتية في حال أردات الدولة تحقيق اكتفاء ذاتي حقيقي.