الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 11:00 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عروض عالمية مجانًا على خشبات مسارح البيت الفني للمسرح ضمن مهرجان «التجريبي». 23 ذهبية وبإجمالي 58 ميدالية متنوعة.. مصر تكتب التاريخ في تارانتو وتحقق واحدة من أعظم مشاركاتها بالبحر المتوسط مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يدعو النقاد لاكتشاف عوالم ”سينما النوع” محافظ جنوب سيناء يتابع إستعدادات العام الدراسي الجديد ..ويوجه بتوفير بيئة تعليمية آمنة للطلاب مفتي الجمهورية يلقي البيان الختامي للمؤتمر الدولي الحادي عشر للأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم.. ويعلن التوصيات رئيس حزب «المصريين»: إنجاز تاريخي للبعثة المصرية في «تارانتو 2026».. و23 ذهبية تساوي الرقم القياسي بأسلوب «المفتاح المصطنع».. ضبط أخطر تشكيل عصابي لسرقة الموتوسيكلات بالشرقية إزالة 36 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والزراعية بمساحة 7 آلاف متر و12 طاحونة ذهب بنجع حمادي وقوص بقنا عضو «إسكان النواب»: المشروعات المصرية الصينية تعزز التنمية العمرانية وتوطين التكنولوجيا ونقل الخبرات عادل الجوهري يهنئ النائب جابر الطويقي بأمانة «الجبهة الوطنية» بسوهاج: ثقة مستحقة ومسؤولية كبيرة لخدمة أبناء المحافظة مقتل 6 عناصر جنائية شديدة الخطورة وضبط مخدرات وأسلحة بـ128 مليون جنيه موسى مصطفى موسى: القمة المصرية الصينية تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية وتؤكد ثقل مصر الدولي

في ذكرى ميلاد الفنان الراحل حسن مصطفى.. أعمال فنية لاتنسى لناظر مدرسة المشاغبين

حسن مصطفى وميمي جمال
حسن مصطفى وميمي جمال

يصادف اليوم ذكرى ميلاد النجم الكبير الراحل حسن مصطفى ناظر مدرسة المشاغبين، فهو من مواليد 26 يونيو عام 1933.

أهم أعمال حسن مصطفى

تخرج حسن مصطفى من المعهد العالي للفنون المسرحية، ثم عمل في مسرح التليفزيون والذي انتقل منه إلى فرقة إسماعيل ياسين وفرقة الفنانين المتحدين، حتى شارك في العديد من الأعمال الفنية الناجحة وحقق انتشار واسع، حيث أنه بلغ رصيده الفني حوالي 400 عملا.

وكان المسرح له نصيب الأسد في مسيرة حسن مصطفى، حيث أنه استطاع أن يكون واحدًا من نجوم المسرح، خاصة عندما جسد شخصية ناظر مدرسة المشاغبين التي تعتبر علامة فارقة في مسيرته الفنية ، ومن ثم قدم شخصية رمضان "السكري" هو الأب في مسرحية "العيال كبرت"، والتي تعتبر من المسرحيات الخالدة.

كما شارك الراحل في 90 مسلسلاً، منهم "رأفت الهجان، من الذى لا يحب فاطمة، ضمير أبلة حكمت، البرارى والحامول، نصف ربيع الآخر، حياة الجوهرى، بوابة الحلوانى، امام الدعاة، رجل وامرآتان، العميل 1001، نص يتربى في عزو، عباس الابيض في اليوم الأسود، شيخ العرب همام، أولاد الحلال"، وفى السينما شارك في بطولة عدد من الأفلام منها،"أرض النفاق" و"أخطر رجل فى العالم" مع فؤاد المهندس" وفيلم "امرأة واحدة لا تكفى" مع يسرا وأحمد زكي، وفيلم "غريب فى بيتى" مع نور الشريف وسعاد حسني و"الزواج على الطريقة الحديثة" مع سعاد حسنى و"البوسطجى" مع شكرى سرحان، و"أفواه وأرانب" مع فاتن حمامة ومحمود ياسين، و"مرجان أحمد مرجان"، مع عادل إمام، و"نصف ساعة" جواز مع رشدي أباظة وشادية، وغيرها من الأفلام.

اقرأ أيضًا: مسرحية لـ حسين فهمي عمرها 97 عاما.. رفضتها الرقابة لتشابها مع قصة إبراهيم الغربي القواد

زواج حسن مصطفى وميمي جمال

ارتبط حسن مصطفى بالفنانة ميمي جمال، وتزوجها في يوم 26 يونيو 1966 26، وأنجب منها ابنتين، واستمر زواجهما 50 عام، حتى رحل يوم 19 مايو عام 2015، عن عُمر يناهز 81 عاماً، وذلك بعد تعرضه لأزمة قلبية منذ أيام استدعت نقله إلى العناية المركزة بمستشفى الأنجلو، وترك بصمة كبيرة في السينما والمسرح والتلفزيون، وحصل على لقب "الناظر".