الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 02:18 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التربية والتعليم يتابع امتحانات الثانوية العامة من خلال غرفة العمليات المركزية بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج١) شحاته زكريا يكتب: من الذي يكتب سيناريو الشرق الأوسط؟.. عن خرائط السلاح وحدود الكلام غدًا.. انطلاق المهرجان الختامي لفرق الأقاليم المسرحية في دورته 47 بالسامر أحمد فتحي ضيف خامس حلقات ”فضفضت أوى” لـ معتز التوني على Watch it.. غداً موعد صرف معاشات شهر يوليو 2025 بالزيادة الجديدة ملابسات تضرر سيدة من أشخاص اعتدوا على نجلها بدمياط كشف ملابسات مشاجرة بالأسلحة البيضاء في منشأة ناصر بسبب خلاف على جمع القمامة مدحت بركات رئيسًا للقطاع الإعلامي في تحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 هشام عناني رئيسًا للجنة متابعة الانتخابات بتحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 عفت السادات رئيسًا للجنة إعداد الخطاب السياسي بتحالف الأحزاب المصرية لانتخابات 2025 بسبب معاكسة فتاة.. مشاجرة بالأسلحة البيضاء في المطرية

شاهد..سيارة هولندية تسير لأشهر دون شحن بطاريتها

استطاعت شركة Lightyear الهولندية تطوير السيارة الكهربائية طراز "Lightyear 0"، لتتمكن من السير لأشهر معتمدة على الطاقة الشمسية المخزنة، دون الحاجة لوضعها على الشاحن.

تستطيع السيارة الجديدة التسارع من 0 إلى 100 كم/الساعة خلال زمن قدره 10 ثوان، وتبلغ سرعتها القصوى 160 كم/الساعة، وتستطيع السيارة قطع مسافة 520 كيلومترا في الشحنة الكاملة للبطارية، وقطع 35 كيلومترا في حالة شحن البطارية بالكهرباء لمدة ساعة، ويمكن شحنها سواء بالشواحن المنزلية أو في محطات الكهرباء.

وأظهر فيديو أذاعته الشركة الهولندية عبر موقع الفيديوهات "Youtube" كيف تمكن مصنعو السيارة من دمج ألواح لتخزين الطاقة الشمسية مربعة بطول 5 متر على هيكلها الخارجي، تستطيع السيارة من خلالهم تخزين طاقة كافية لقطع مسافة 70 كيلو متر.

كما تمت مراعاة توفير استهلاك الطاقة من خلال تصميم انسيابي، واستغنت السيارة عن المرايات الجانبية وتعويضها بكاميرات جانبية تظهر للسائق جانبي الطريق من خلال شاشات داخلية، وكان من المبهر في التصميم إخفاء مقابض الأبواب في الهيكل بحيث لا تظهر إلا عند الحاجة.

اقرأ أيضا: خبير: لا توجد مواصفات أمان قياسية محددة لدخول السيارات مصر

وتمتلك السيارة داخل مقصورتها أحدث التقنيات، ومنها واجهة القيادة المزودة بشاشة متطورة تعمل باللمس بمقاس 10.1 بوصة تناسب نظام Android Automotive.

وبدأت الشركة في تلقي طلبات الحجز الخاص بالسيارة الجديد مقابل 250 يورو، إلا أنها ستطرح بداية أكتوبر المقبل، بعد أن استغرقت 6 سنوات من العمل لتطوير قدراتها وتزويدها بالخلايا الشمسية.