الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 03:42 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان الحلقة 11 من «50/50» تشعل تفاعل الجمهور.. سالي والي تواصل رهانها على الأعمال الناجحة وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأحد؟ الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو

مجلس الدولة يؤيد قيد خريج علوم في سجل الكيميائيين

مجلس الدولة
مجلس الدولة

أصدت المحكمة الإدارية العليا، الدائرة الخامسة، موضوع، حكما قضائيا أيدت فيه حكم أول درجة، الذي أنتصر لأحد خريجي كلية العلوم وأيدت أحقيته في قيده في سجل الكيميائيين الطبيين .

صدر الحكم، برئاسة المستشار منير محمد عبد الفتاح غطاس، نائب رئيس مجلس الدولة ورئيــس المحكـمة، وعضوية كل من المستشارين، سلامة محمد عبد الفتاح عرب، حسن محمد حسن هند، عمر السيد معوض السيد هوازل، محمد أحمد أحمد دويدار نواب رئيس مجلس الدولة.

وبحضور المستشار محمد أسامة درويش مفوض الدولة، وسكرتارية عاطف عبد المنعم سالم سكرتير المحكمـة.

وقالت المحكمة في حيثياتها، أن المدعي حاصل على بكالوريوس علوم شعبة الكيمياء, وحاصل على دبلوم الكيمياء الحيوية الإكلينيكية, فمن ثم فقد استوفى شرط التأهيل العلمي اللازم للقيد في سجل الكيميائيين الطبيين غير الإكلينيكيين, مع التصريح له بمزاولة هذه المهنة وفتح معمل أبحاث علمية في تخصصه دون التصريح له بأخذ عينة من جسم الإنسان إلا تحت إشراف طبيب بشري .

وأوضحت أنه ولما كان ذلك وكانت الجهة الإدارية قد ذكرت في تقرير طعنها أنها رفضت قيد المدعي في السجل الخاص بتخصصه والمشار إليه – فقد جاء قرارها مخالفاً للقانون.

وحيث إن مدونات الحكم المطعون فيه لم تتضمن أسباباً تفيد التصريح للمدعي في بأخذ عينة من جسم الإنسان بدون إشراف طبيب, وإذ جاءت أسباب الحكم المطعون فيه متساندة , تكفي لحمله على الصحة , فهو جدير بالتأييد للأسباب المتقدم بيانها , الأمر الذي يتعين معه القضاء برفض الطعن المقام من وزارة الصحة.

اقرأ أيضًا: مفاجأة جديدة حول مقتل المذيعة «شيماء جمال»