الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 01:52 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود محمد صالح: سيادة القانون هي الضمانة الحقيقية لمواجهة فوضى السوشيال ميديا وحماية المجتمع من الشائعات غدا الأحد.. مول ”ويست أرينا” يستضيف أكبر احتفالية شعبية لتكريم منتخب مصر الوطني التشغيل الاحترافي يصنع الفارق في السياحة النيلية.. محمد الديب يطرح رؤية إمكان IMKAN لجودة الخدمة واستدامة المشروعات الأنصاري يتابع جهود أجهزة المحافظة لحل شكاوى المواطنين علي مواقع التواصل الاجتماعي

فادي فوكيه: نشأت في منطقة شعبية وبدايتي كانت مسرح الطليعة

المهندس فادي فوكيه
المهندس فادي فوكيه

احتفى المهرجان القومي للمسرح المصري، اليوم الأحد، بتوقيع كتاب مهندس الديكور فادي فوكيه، بالمجلس الأعلى للثقافة، ومن تأليف د.محمد سمير الخطيب، والذي تحدث قائلا: أتوجه بالشكر إلى إدارة المهرجان لتكريم شخص يعد من أهم الشخصيات التي تعمل في الظل وبصمت، وهي شخصية ثرية، فالمهندي فادي فوكيه فنان متميز تعرفت عليه خارج مصر وبالتحديد في المغرب، وتعلمت منه الكثير فهو يعمل في صمت وبلا ضجيج، ويعشق المسرح جدا ، وصاحب أيادي بيضاء على المسرح المصري، وعمل في أكثر من ٧٠ مسرحية، وهو فنان تشكيلي ذو ثقافة بصرية، وكواليسه جميله في أي عمل يعمل به.

تأثير النشأة في منطقة شعبية على الفنان

وفي كلمته قال المهندس فادي فوكيه: "نشأت في منطقة شعبية أثرت بشكل كبير في وجداني، وبداية تعارفي على المسرح كانت في مسرح الطليعة، وقبلها حصلت على بكالوريوس الفنون والتربية، قسم الفن التشكيلي والنحت في عام 1982، كما حصلت على دبلوم دراسات عليا في النقد الفني من أكاديمية الفنون المصرية في عام 1989، كما حصلت على عضو نقابة الفنانين التشكيليين، وعضوية نقابة المهن التمثيلية، وعضوية اتحاد الفنانين العرب، وعضوية فرقة المسرح القومي".

وبشأن العلاقة بين الفنان التشكيلي والفنان المسرحي، أوضح فوكيه، أن الفنان هو فنان في الأول وفي الآخر، فعندما يستخدم الفنان الفن التشكيلي في الفن المسرحي فهو يضيف أبعاد فنية جديدة ومتميزة لهذا الفن، وهو ما يضفي ثراءً معرفيا كبيرًا عليهما، ويصنع صورة بصرية متميزة، تضيف للنص وللديكور وللإخراج و للأداء المسرحي لكل المشاركين في العمل الفني".

وأضاف: أن مصمم الديكور بالمسرح عليه أن يبحث ويتطور باستمرار، ويعتمد على نفسه وخياله، وأن يصنع لذاته خصوصية، ولا سيما في الفكرة وطريقة عرضها، وهذا ما يجعله يتميز عن غيره في العروض المسرحية التي سيقدمها.

فادي فوكيه هو الشقيق الأكبر للقاص المصري فيكتور فوكيه، اسم صار معروفا لدى النخب المسرحية في مصر وبعض البلاد العربية.أخرج وصمم العديد من "سينوغرافيا" الأعمال المسرحية الكبرى. كذلك نظم وأشرف على عدد من المهرجانات المسرحية المصرية.. وشارك في عروض عدة في تونس، لبنان، وسوريا.

قبل ذلك كان " فادي" فنانا تشكيلياً تخرج من كلية التربية الفنية وهي الكلية التي يتخرج معظم طلابها للعمل في سلك التدريس الثانوى لمادة الرسم.

اقرأ أيضا: مواهب الأوبرا» يمثلون مصر في مهرجان أطفال السلام بالمغرب