الطريق
الأربعاء 2 يوليو 2025 04:36 صـ 7 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ترامب: مصر وقطر تعملان بجد للمساعدة في إحلال السلام بغزة ترامب: مصر وقطر ستقدمان الاقتراح النهائي بشأن هدنة غزة ترامب: إسرائيل وافقت على الشروط اللازمة لإتمام وقف إطلاق النار بغزة لمدة 60 يوما الحوثيون: قصفنا مطار بن جوريون بصاروخ فرط صوتي تسبب بتوقيف حركة الملاحة شاهد| منخفض جوي نادر وأمطار رعدية تضرب شمال البلاد.. والأرصاد تحذر المواطنين جامعة دمنهور تعلن نتائج القرعة العلنية لملتقى ”حور” للفنون تحت شعار ”بالفن تحيا الأمم” ”الإسعاف والطوارئ”: غزة تواجه كارثة صحية وبيئية غير مسبوقة شمالًا الدكتور محمد عبد الله: الموسيقى علم والنقد لا يُمارَس دون دراسة وتأهيل سؤال افتراضي: هل يمكن الاستفادة من نفقات انتخابات برلمان مصر؟.. تقرير عن مركز رع للدراسات الاستراتيجية 2 مليون جنيه لكل أسرة.. التضامن الاجتماعي تتلقي تبرعاً بقيمة 38 مليون جنيه لصالح أسر ضحايا حادث طريق المنوفية ”مطروح للنقاش” علي القاهرة الإخبارية يسلط الضوء على فتح نتنياهو جبهات حرب جديدة هربًا من أزماته الداخلية ”بروكسل الدولي للدراسات”: ترامب ”هدية السماء” لنتنياهو.. واستمرار حرب غزة يخدم مشروعه التوسعي

للحكومة ورضا حجازي.. روشتة برلمانية لعلاج مشكلات التعليم في مصر

رضا حجازي
رضا حجازي

طالب النائب السيد شمس الدين عضو مجلس النواب عن محافظة كفر الشيخ، الحكومة بصفة عامة والدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني اتخاذ مجموعة من القرارات العاجلة لمواجهة جميع المشكلات والتحديات والازمات التى تواجه التعليم قبل الجامعى.

وقال شمس الدين، في بيان له، إن الدكتور رضا حجازى على علم وإدراك كاملين بهذه المشكلات بعد عقود طويلة قضايا داخل اروقة وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى حتى أصبح المسئول الأول عن تحديث وتطوير المنظومة التعليمية، مؤكداً أن نجاح الحكومة فى أحداث ثورة تصحيح وإصلاح حقيقين فى منظومة التعليم قبل الجامعى تتطلب الإسراع فى تشكيل لجنة وزارية تكون مختصة بهذه المهمة.

روشتة علاج أزمات التعليم

وأضاف أن روشتة تطوير وتحديث التعليم يجب أن تتضمن عدة أدوية فى مقدمتها علاج العجز الصارخ فى المعلمين على مستوى الجمهورية بصفة عامة وداخل محافظة كفر الشيخ بصفة خاصة مع مواجهة ظاهرة الدروس الخصوصية والاهتمام بالبنية التحتية والأساسية الخاصة بإدخال جميع وسائل الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات داخل مختلف المؤسسات التعليمية والعمل على إنصاف المدرسين خاصة وأنه يعد أول وزير التعليم من المدرسين، ولذلك فهو يعي جيدًا مشاكلهم و عليه العمل على حلها وتذليل العقبات أمامهم وإتاحة جو مريح وبيئة عمل مناسبة للمدرسين ليتمكنوا من منح الطلاب أفضل أداء وتنشئة جيل متميز.

اقرأ أيضا | تحويل الأرباح للتطوير.. تعرف على تعديلات قانون الجامعات الخاصة والأهلية

نظام جديد للثانوية العامة

وطالب شمس الدين، الوزير أن يعمل على وضع نظام جديد للثانوية العامة للقضاء على الأزمة التي تسببها الثانوية العامة للأسر المصرية، مشيراً إلى أنه سبق وأعلن رفضه لمنظومة تطوير التعليم التي أعلن عنها الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى السابق، حيث أنها لم تحل أزمة الثانوية العامة بل زادت من حدتها في ظل القرارات المتخبطة بين الامتحان الورقي أم الالكتروني، داعيًا الدكتور رضا حجازي بالسعي نحو تطوير وتحديث العملية التعليمية بشكل منظم وميسر حتى لا يثقل كاهل، ويحدث بلبلة في المجتمع.

وزير التربية والتعليم الجديد

يذكر أن الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم الجديد، بدأ عمله كمعلم لمادة الكيمياء وهو أستاذ باحث فى قسم التدريب والإعلام فى المركز القومى للامتحانات والتقويم التربوى وحصل على الدكتوراه فى إدارة المناهج وطرق التدريس من جامعة المنصورة.

وتولى منصب رئيس قطاع التعليم العام فى وزارة التربية والتعليم وذلك فى نوفمبر عام 2015 وحتى عام 2019، ثم ترأس منصب رئيس عام امتحانات الثانوية العامة وتولى منصب نائب وزير التربية والتعليم لشئون المعلمين منذ عام 2019، وشارك فى إدارة ملف امتحانات الثانوية العامة.