الطريق
الخميس 3 يوليو 2025 08:31 صـ 8 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
استشاري نفسي يقدم روشتة تعامل الأهل حال اكتشافهم تناول أحد الأبناء للسجائر الأسطورة البرازيلية مانسيني: الأهلي فريق مثير للاهتمام.. وأنشيلوتي سيعيد هيمنة البرازيل على كرة القدم الضفة الغربية تحت النار.. الاقتحامات الإسرائيلية تتواصل وسط تصعيد متسارع ضياء رشوان: هدنة الـ60 يوما في غزة ”مناورة” ”يا مشاعر”.. نوال الزغبي تواصل عشقها للأغنية المصرية بثلاث مفاجآت قادمة مصر تفوز على الجزائر في بداية مشوارها بالبطولة العربية لكرة السلة للسيدات رفع 1200 حالة إشغال وتعديات من المحال والمنشآت التجارية بشوارع المريوطية فيصل وأحمد حمدي مهرجان بغداد السينمائى يعلن فتح باب المشاركة في الدورة الثانية شاهد| أمجد الشوا: وجوه الفلسطينيين تروي الجوع.. وسوء التغذية يرفع أعداد الضحايا نقابة الموسيقيين تنعي المطرب أحمد عامر انتظروا حوارًا حصريًا مع البرازيلي مانسيني نجم روما والإنتر على قناة ”أون سبورت 1” وزير التعليم العالي يصدر قرارًا بقواعد قبول طلاب الثانوية العامة المصرية والشهادات المعادلة العربية والأجنبية والثانوية الأزهرية

الفرق بين الجامعات الخاصة والحكومية بشأن قبول الطلاب؟.. الأعلى للجامعات يجيب

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف الدكتور محمد حلمي الفرا، الأمين العام لمجلس الأعلى للجامعات الخاصة والأهلية، تفاصيل الفرق بين قبول الطلاب في الجامعات الحكومية والجامعات الخاصة، موضحًا أن هناك توقعات بإقبال نسبة كبيرة من الطلاب على الجامعات الخاصة والأهلية هذا العام تصل إلى 65 طالب وطالبة، وبالتالي تحديد الحد الأدنى يحكمها مجموع الشريحة الطلابية.

اقرأ أيضًا: الأرصاد تحذر: ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة في هذا التوقيت

ولفت أمين مجلس الجامعات الخاصة، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "مانشيت"، المذاع عبر قناة سي بي سي الفضائية، إلى أن هناك فرق شديد ما بين قبول الطلاب في الجامعات الحكومية والجامعات الخاصة أول الأهلية، فضًلا عن أن الخدمة في الجامعات الحكومية تقدم بشكل مجاني، ولذلك يتيح للطالب ما فوق الحد الأدنى الدخول إلى الجامعات.

اقرأ أيضًا: شاهد: شيرين عبد الوهاب تثير الجدل بفيديو جديد

وأشار "الفرا" إلى أن الجامعات الخاصة لها أيضًا خدمة ولكن بالدفع المالي، ولذلك لا يوجد عدد كبير من الأهالي يستطيع دفع مصاريف كبرى في هذه الجامعات، منوهًا إلى أن نسبة هذه الفئة التي لا تستطيع القدرة على دفاع مصاريف الجامعات الخاصة قليلة تصل تقريبًا إلى 1 من كل 6 طلابه: "في هذه الحالة إذا يمكننا إدراج نسبة كبيرة من الطب في التعليم الحكومي سنفعل بدون تردد".

وأضاف "محمد" أن هناك فئة من الطلاب لم يتح مجموع درجاتهم الدخول في الجامعات الحكومية قامت بالسفر إلى دول أوربية للتعليم، مثل الطلاب العائدون من أوكرانيا، مبينًا أن هؤلاء الطلاب يدرسون ويعملون عقب الدراسة في هذه الدول، وبذلك يكون تكلفة الجامعات الخاصة تتلخص في السفر من أجل العمل والدراسة.