الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 04:00 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

وزير المالية: نمتلك بنية تحتية متطورة قادرة على استيعاب التوسعات الاستثمارية

وزير المالية
وزير المالية

قال الدكتور محمد معيط وزير المالية، إن الحكومة المصرية حريصة على تحفيز بيئة الأعمال فى مصر وتبسيط ورقمنة الإجراءات؛ بما يتسق مع جهود ميكنة الاقتصاد المصرى، وتعزيز حوكمة المنظومة المالية للدولة، لافتا إلى أن أداء الاقتصاد المصرى في صورة جيدة، كما أن القدرة على التعامل المرن مع التحديات في ظل ما تشهده الساحة العالمية، جعلنا أكثر جذبًا للاستثمارات المحلية والأجنبية، حيث نمتلك بنية تحتية متطورة وقادرة على استيعاب التوسعات الاستثمارية في الأنشطة الإنتاجية، على نحو يسهم فى تعظيم مشاركات القطاع الخاص فى النشاط الاقتصادى، باعتباره قاطرة النمو التى تستطيع خلق المزيد من فرص العمل.

أوضح الوزير، خلال لقائه مع السفير اليابانى بالقاهرة أوكا هيروشى، وسايتو هيدينوري رئيس جمعية رجال الأعمال اليابانيين، أننا حريصون على تعزيز التعاون المشترك، وجذب المزيد من الاستثمارات اليابانية، معربًا عن تقديره للدور الياباني فى دعم المشروعات التنموية وخاصة تلك التى تستهدف الارتقاء برأس المال البشرى وعلى رأسها التعاون الحالى فى دعم منظومة التأمين الصحى الشامل، وتطوير التعليم؛ على نحو ساعد على تحقيق إنجازات فى عدة مسارات مثل: مشروعات المدارس اليابانية، والجامعة اليابانية.

أشاد أوكا هيروشى السفير اليابانى بالقاهرة، بما شهدته مصر من تقدم ملحوظ فيما يتعلق بميكنة وتطوير بيئة الأعمال، خاصة منظومة التسجيل المسبق للشحنات «ACI»، التى أسهمت فى خفض زمن الإفراج الجمركي، معربًا عن تقديره لجهود وزارة المالية فى تيسير التوسعات الاستثمارية، وتسهيل الإجراءات والتواصل مع مجتمع الأعمال بشكل دائم لإزالة المعوقات.

اتفق الجانبان على عقد اجتماع بين وزير المالية وأعضاء جمعية رجال الأعمال اليابانيين، لبحث سبل تعزيز الاستثمارات اليابانية القائمة وجذب المزيد منها، خلال الفترة المقبلة.

حضر اللقاء من الجانب الياباني: كازوهيكو شيميزو رئيس القسم الاقتصادى بالسفارة اليابانية، وأواندا أيومو سكرتير ثان بالقسم الاقتصادى فى السفارة اليابانية، ومن وزارة المالية السفير الدكتور حسام حسين مستشار الوزير للعلاقات الخارجية، ونسرين لاشين رئيس وحدة دعم المستثمرين، ودعاء حمدى القائم بأعمال رئيس وحدة العلاقات الخارجية.