الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:41 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

انفجار قوي يهز أكبر مسجد في أفغانستان

انفجار مسجد في أفغانستان
انفجار مسجد في أفغانستان

أظهر مقطع فيديو نشرته وسائل إعلام محلية، لحظة وقوع انفجار هائل في أحد أكبر المساجد في مدينة هرات بغرب أفغانستان، اليوم الجمعة، أدى إلى مقتل إمامه وإصابة العديد من الضحايا الآخرين.

وأفادت "تولو نيوز" بأن الانفجار وقع في مسجد كازارجاه، قبيل صلاة الجمعة، أسفر عنه مقتل الإمام مجيب الرحمن الأنصاري، المؤيد لحركة "طالبان"، وتداولت وسائل التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو وصورًا للحادث الأليم، حيث أظهرت الجثث المختلطة بالدماء والمتناثرة في محيط المسجد.

ويقال إن الأنصاري الذي لقى مصرعه في الانفجار مؤيد بشدة لحركة "طالبان"، و صاحب كلمة مسموعة، وهو معروف أيضًا بخطبه النارية، إذ دعا إلى قطع رأس كل من يرتكب فعل صغير مخالف لحكومة طالبان، وذلك خلال تجمع ديني في كابول.

جدير بالذكر أن أفغانستان تنزلق في الفوضى منذ رحيل القوات الأجنبية عنها وتولي حكومة "طالبان" حكم البلاد، كما ألقى مقتل أيمن الظواهري، زعيم تنظيم القاعدة في غارة أمريكية في كابول، بظلاله السلبية على الوضع في الداخل بين التيارات الطالبانية، والذي يُزعم أن أحد هذه التيارات متورطة في الإطاحة بالظواهري.

وبالإضافة إلى تمدد الإرهاب في فضاء الأراضي الأفغانية، تشمل الفوضى التي تشهدها أفغانستان انتشار تجارة المخدرات والسلاح بكثرة، وبيع الأطفال لعدم قدرة أبويهم على إطعامهم أو إطعام أنفسهم، واضطهاد النساء ومنعهن التعليم والظهور على شاشات التليفزيون.

اقرأ أيضًا: http://«غلاية المياه» تضع جونسون في مأزق.. سخرية وانتقادات اليوم الجمعة