الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 01:08 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن

ثقافة السويس تناقش مفهوم «الإعاقة الذهنية»

قصور الثقافة- صورة أرشيفية
قصور الثقافة- صورة أرشيفية

أقام بيت ثقافة المعبر محاضرة بعنوان «الإعاقة الذهنية» حاضرتها زينب حسن، والتي أوضحت أن الإعاقة هي إحدى المفاهيم التي يوجد جدال بشأنها، لأنها تحمل معاني مختلفة في مجتمعات مختلفة.

أوضحت أن القدرة الوظيفية النفسية هي مقياس مستوى أداء الفرد الذي يقيس بها أداء الأشخاص ويعاني الأشخاص المصابون بإعاقة ذهنية من درجات متفاوتة من تدني المهارات العقلية، وتكون مصنفة بين المعتدلة إلى الشديدة على الرغم من أن الإعاقة الذهنية تنجم بشكل أساسي عن تراجع كفاءة الأداء الذهني إلا أن تأثير تلك الإعاقة على حياة الشخص يعتمد بشكل أكبر على مقدار الدعم الذي يتطلبه الشخص، على سبيل المثال يمكن للشخص الذي يكون لديه مجرد تراجع بسيط في اختبارات الذكاء، أن تكون مهاراته التكيفية ضعيفة جدًا وتتطلب دعمًا واسع النطاق.


ورش فنية وأنشطة متنوعة

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة من خلال إقليم القناة وسيناء الثقافي برئاسة الكاتب محمد نبيل بفرع ثقافة شمال سيناء برئاسة أشرف المشرحاني، فعاليات الأنشطة الصيفية لقصر ثقافة العريش، التي تضمنت عمل ورش «قراءة، رسم حر، واكتشاف مواهب في كافة المجالات الثقافية والفنية»، كما تم بمرسم الفرع استكمال فعاليات ورش تعليم الفنون التشكيلية للأطفال الموهوبين والشباب بطريقة أكاديمية، إلى جانب ورش رسم مبادرة «اتحضر للأخضر» وورشة التصوير الزيتى للشباب تحت إشراف الفنانة إيناس سمير.

كما أقيمت مسابقة ثقافية فى المعلومات العامة بمكتبة الكرامة، لرواد المكتبة، كما تم بمكتبة الطفل والشباب بقرية نجيلة اكتشاف وتنمية موهبة فى الشعر قدمها مدير المكتبة جمال إبراهيم، بالإضافة إلى عرض فيلم «الممر» على جهاز الفيديو بروجكتور للرواد ببيت ثقافة المساعيد.

وفى جانب آخر بمكتبة الشهداء الثقافية تم قراءة كتاب غزوة أحد للكاتب سيد شحاتة قدمه للرواد مديرة المكتبة شيماء بخيت.

اقرأ أيضًا .. موعد عرض مسلسل «الليلة واللي فيها» الحلقة الخامسة