الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:33 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم

برلماني: حماية ثرواتنا الإفريقية أصبحت ضرورة في ظل الأزمات العالمية

النائب يسري المغازي
النائب يسري المغازي

أشاد النائب يسري المغازي، رئيس لجنة الشئون العربية بمجلس النواب، بالسياسة التي تتبعها الدولة المصرية تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي تجاه أفريقيا خلال السنوات الماضية، لافتًا إلى أنها غير مسبوقة، بهدف الاستفادة قدر الإمكان من موارد القارة الأفريقية، مستشهدًا بحديث رئيس الوزراء اليوم، الدكتور مصطفى مدبولي أمام اجتماع القاهرة السادس لرؤساء المحاكم الدستورية، والذي قال فيه: "إن القارة الإفريقية تمتلك موارد طبيعية وفيرة لا ينبغي استنفادها وتضمن استخدامها على النحو الأمثل لصالح الأجيال القادمة".

تحديات مناخية واقتصادية

وأكد رئيس لجنة الشئون العربية بمجلس النواب، على أن حماية ثرواتنا الإفريقية ليست خيارا بل ضرورة، حيث أن هناك تحديات مناخية واقتصادية تؤثر على القارة الأفريقية بأكملها، مما يستلزم تعاونا مشتركا بين الشعوب الأفريقية.

اقرأ أيضًا: قبيل قمة المناخ.. الحكومة تعلن موعد افتتاح ممشى شرم الشيخ السياحي

مواجهة الأزمات العالمية

واختتم المغازي حديثه بالتأكيد على أن مصر تمد يدها وتبذل كل ما في وسعها لمواجهة الأزمات المختلفة الحالية مع كل الأشقاء الأفارقة، حيث إن مستقبل إفريقيا والتحديات العالمية الخطيرة تدفع الحاجة إلى التعاون، ومصر تقدم خبراتها في مجال البنية التحتية لأي دولة أفريقية تحتاجها، مشددا على أن رؤية القيادة السياسية نحو إفريقيا، تتجه نحو مزيد من التعاون بين مختلف دولها سياسيًا واقتصاديا وتنمويًا.

موضوعات متعلقة