الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 04:42 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

«معيط»: أنجزنا الكثير من المستهدفات الجمركية لصالح المواطنين

اجتماع رئاسة مجلس الوزاراء
اجتماع رئاسة مجلس الوزاراء

قال الدكتور محمد معيط وزير المالية، إن الفترة الماضية شهدت العديد من الإنجازات وفق توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتقليص زمن الإفراج الجمركي، وخفض تكاليف الاستيراد والتصدير والحفاظ على أسعار السلع والخدمات في ظل التحديات الاقتصادية التي ضربت العالم.

وجاء ذلك خلال اجتماع رئيس مجلس الوزراء، بكلا من وزير المالية الدكتور محمد معيط، ووزير الزراعة السيد القصير، وأحمد سمير وزير التجارة والصناعة، وإيهاب أبو عش نائب وزير المالية للخزانة العامة، وجمال نجم نائب محافظ البنك المركزي وعدد من مسئولي الجهات المعنية.

وناقش الاجتماع إجراءات التيسيرات الجمركية والإفراج عن البضائع المحتجزة في المواني وتقليص أزمنة الإفراج الجمركي، وغيرها من المحاور المتعلقة بذلك.

واستعرض إيهاب أبو عيش نائب وزير المالية، الموقف التنفيذي لـ 17 إجراء ضمن المرحلة الأولى في إطار تحقيق مستهدفات خفض أزمنة الإفراج الجمركي وإظهار نتائج ملوسة في هذا الإطار.

وقال السفير بسام راضي، المتحدث الرسميإنه تم استعراض جهود التوعية بنظام التسجيل المُسبق للشحنات (ACI) عبر وسائل الإعلام، بجانب ورش العمل والندوات التي تم عقدها مع عدد من سفارات الدول الأجنبية في مصر وكذلك مع المجتمع التجاري والصناعي بهذا الشأن.

اقرأ أيضًا.. ماذا يعود على الاقتصاد المصري من تبادل الزيارات بين مصر وقطر؟.. خبراء يتحدثون لـ «الطريق»

كما تم استعراض الإجراءات المطلوب اتخاذها لاستكمال الخطة، ولا سيما ما يخص ميكنة بوليصة الشحن، وميكنة كافة المستندات والعمليات البنكية المرتبطة بالإفراج الجمركي، بالإضافة إلى تخفيض أزمنة نزول وتجهيز الحاويات، بجانب استكمال المراحل النهائية لتغطية باقي الموانئ والمطارات بأجهزة الفحص بالأشعة، فضلًا عن استمرار رفع كفاءة وقدرات الكوادر البشرية للعاملين بمنظومة الإفراج الجمركي، وغيرها من الإجراءات الأخرى.

وقد أكد رئيس مجلس الوزراء، في ختام الاجتماع، أهمية العمل على سرعة استكمال مختلف جوانب تبسيط إجراءات منظومة الإفراج الجمركي، وذلك بهدف حوكمتها، مع ضرورة استمرار رفع كفاءة أطقم الكوادر البشرية العاملة ليكونوا على مستوى فني ومهني عال، وحتى يمكنهم امتلاك القدرة على استيعاب التكنولوجيا الحديثة بهذه المنظومة.

موضوعات متعلقة