الطريق
السبت 3 مايو 2025 09:58 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

حقوقي: قرارات العفو الرئاسي مهمة.. ونأمل وجود سقف للحبس الاحتياطي…خاص

الدكتور صلاح سلام  عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان
الدكتور صلاح سلام عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان

قال الدكتور صلاح سلام عضو المجلس القومى لحقوق الإنسان، إن قرارات العفو الرئاسي من جانب الرئيس عبد الفتاح السيسي، قرارات في غاية الأهمية ونتمنى خروج المزيد خلال الفترة المقبلة، وأن لا يكون هنا مسجون في السجون طالما أن المتهم لم يوجه له تهمة تخص الإرهاب فيجب خروجه من السجن فورًا.

انخراط المفرج عنهم في المجتمع

وأضاف عضو المجلس القومى لحقوق الإنسان ،في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن هؤلاء لا يحتاجون إلى وسائل أو متطلبات لإعادة انخراطهم في المجتمع مرة ثانية لأن هؤلاء ليسوا خرجين على القانون لاندماجهم في المجتمع وإنما هم فئة متعلمة ومثقفة وعلى دراية كاملة بكافة المتطلبات التي يريدونها وكانوا يعملون في أماكن مرموقة قبل حبسهم، منهم صحفيين وكتاب وسياسيين وأساتذة وليسوا مدانيين بدم أو قضايا تتعلق بالإرهاب لافتًا إلى أن كل ما دون ذلك يمكن تسويته.

الحوار الوطني

وتابع "سلام" أن يكون الحوار الوطني بادرة طيبة في أن يكون هناك فتح للمجال العام وأن يفرج عن كل المسجونين بقضايا رأى، وأن يتم تعديل القانون وأن يعود لمجلس النواب لتعديله وأن يكون هناك سقف للحبس الاحتياطي حتى لو تحول لعقوبة.

اقرأ أيضًا: تحذير عاجل من لجنة العفو الرئاسي بشأن علاقة أحد الكيانات بقرارات الإفراج

تحسن في ملف حقوق الإنسان

واختتم الدكتور صلاح سلام، أن ملف حقوق الانسان في مصر يشهد تحسن وتعافي كبير خلال السنوات الماضية منذ 2013، وهناك تقدم كبير في هذا الملف، لافتًا إلى أن قرارات العفو الرئاسي سوف تساهم أيضًا في تقدم ملحوظ لملف حقوق الإنسان.