الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 06:53 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

إشادة من النواب والأحزاب بدور لجنة العفو الرئاسي

الإفراج عن المحبوسين من لجنة العفو الرئاسي
الإفراج عن المحبوسين من لجنة العفو الرئاسي
القاهرة

"تذليل العقبات وعودة المعفو عنهم رئاسيا إلى أعمالهم السابقة" تعد هذه الأمور من أهم أولويات لجنة العفو الرئاسي الحالي، من أجل إدماج المفرج عنهم سواء بقرار من النيابة العامة أو بقرارت العفو من رئيس الجمهورية.

هكذا قررت لجنة العفو الرئاسي استمرار أعمالها في ملف المفرج عنهم، ولفتت اللجنة في بيان صادر عنها بالإجراءات التنفيذية وبالتنسيق مع جهات الدولة المعنية في ملف العفو الرئاسي لحل بعض الأمور المتعلقة بمنع السفر أو التحفظ على الأموال.

وتواصل "الطريق" مع عدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ والأحزاب السياسية، والذين أشادوا بالدور الذي تلعبه لجنة العفو الرئاسي في هذا الملف بتذليل كافة العقبات أمامهم و إتاحة الفرصة إلى عودتهم إلى أعمالهم السابقة وإدماجهم مجتمعياً، مع مراعاة وتطبيق المعايير المناسبة.

شكر النائب محمد عبد العزيز، وكيل لجنة حقوق الإنسان وعضو لجنة العفو الرئاسي، القيادة السياسية وعلى رأسها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية ووزير الداخلية والنائب العام وغيرها من الوزارات المتعاونة في الإفراج عن المحبوسين ودورهم في ملف العفو الرئاسي، ودمج وتأهيل المفرج عنهم وعودتهم للحياة الطبيعية، وأضاف أنه بالنسبة للإجراءات المتعلقة بالسفر أو التحفظ على الأموال فهي تخضع لقوانين محددة، إذ يتم معالجة تلك الأمور التي لا تتعلق بالمخالفات القانونية ولكن هناك جوانب قانونية أخرى سوف يجري معالجتها لاحقا.

وأشار، إلى أنه تم فعلًا اليوم، عودة بعض المفرج عنهم إلى أعمالهم التي فقدوها، إذ لا تزال لجنة العفو تتلقى طلبات لمن تم الإخلاء عنهم في المدّة السابقة، وذلك للتدخل في حل بعض المشكلات التي تعرضوا لها سواء في العودة لأعمالهم السابقة أو مشكلات متعلقة بالدراسة.

ثمن أحمد القناوي عضو مجلس الشيوخ دور لجنة العفو الرئاسي قائلاً، أن من المهم عودة المفرج عنهم من الحبس الاحتياطي أو المفرج عنهم من القضايا السياسية إلى المجتمع وإلى الحياة مرة أخرى، مع إدماجهم مرة أخرى في المجتمع بطريقة صحية ومفيدة للمجتمع، لأنها نقطة في منتهى الأهمية، ويعد ذلك جهود متتالية لنجاحات تقوم بها لجنة العفو الرئاسي.

أشار النائب محمد سلطان عضو لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، أن دور القيادة السياسية الحكيم في ملف المفرج عنهم ماهو إلا إشارة لمستوى الحريات في مصر وأن يسترد كل سجين حريته طالما لم يحرض على أعمال العنف، وهذا يرسخ دور مهم لعودة المفرج عنهم لحياتهم الطبيعية من جديد مع مراعاة المعايير وتطبيقها.

من جهة أخرى قال النائب يسري المغازي رئيس لجنة الشؤون العربية بمجلس النواب، أن الدور الذي تلعبه لجنة العفو الرئاسي هو دور مهم لتوفير فرص عمل مناسبة للمفرج عنهم، وذلك تأكيداً على الدور الذي تبذله الدولة لتعزيز مفاهيم حقوق الإنسان كافة في جميع النواحي، وإدماج المفرج عنهم مجتمعيا.

وفي نفس السياق، قال عبد المنعم إمام، رئيس حزب العدل، وأمين سر لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، أن ذلك يعد دوراً هاما في عودة المفرج عنهم لحياتهم الطبيعية، طالما لم يشارك في أعمال العنف أو التخريب أو الإرهاب، وفتح صفحة جديدة معهم، ليسترد كل سجين حريته، وكل تلك الخطوات الجادة ماهي إلى تمهيداً لإجراء حوار وطني بشكل فعال في القضايا المجتمعية والسياسية في الحاضر والمستقبل.