الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:18 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

المخابرات الأمريكية: واشنطن حذرت روسيا سرا من استخدام الأسلحة النووية

المخابرات الأمريكية - cnn
المخابرات الأمريكية - cnn

كشفت المخابرات الأمريكية أن الولايات المتحدة أبلغت روسيا بشكل خاص خلال الأشهر الماضية أن هناك عواقب إذا اختارت موسكو استخدام سلاح نووي، وفقا لما نشرته شبكة cnn الأمريكية.

واعتمدت إدارة بايدن بشدة على القنوات الاستخباراتية لإيصال رسائل حساسة إلى موسكو خلال فترة حشد الحرب الروسية في أوكرانيا ومقاضاتها، بما في ذلك في الآونة الأخيرة في المفاوضات حول الأمريكيين المحتجزين ظلما.

وتأتي التحذيرات في الوقت الذي هدد فيه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بالتحول إلى الأسلحة النووية في خطاب ألقاه يوم الأربعاء وسط سلسلة من الانتكاسات المحرجة في ساحة المعركة في أوكرانيا.

وأكد المسؤولون الأمريكيون أن هذه ليست المرة الأولى التي يهدد فيها بوتين باللجوء إلى الأسلحة النووية منذ بدء إعادة غزو أوكرانيا في فبراير، على الرغم من أن بعض المحللين اعتبروا هذا التهديد أكثر تحديدًا وتصعيدًا من خطاب الرئيس الروسي السابق.

وفي الوقت الحالي، صرح كبار مسؤولي وكالة المخابرات المركزية علنًا أنهم لم يروا أي مؤشرات على أن روسيا تستعد لاستخدام الأسلحة النووية.

ولكن بعض المحللين العسكريين كانوا قلقين من أن روسيا تسعى إلى استخدام ما يسمى بسلاح نووي تكتيكي، أو في ميدان المعركة، ردا على أداءها السيئ في أوكرانيا - وهو تكتيك يُطلق عليه أحيانا "التصعيد من أجل التهدئة".

ويعتقد مسؤولو المخابرات أن بوتين قد يلجأ على الأرجح إلى هذا الخيار الذي شعر أن روسيا أو نظامه معرضان للخطر من الناحية الوجودية، وليس من الواضح ما إذا كان سيشعر أن خسارة حربه في أوكرانيا تناسب هذا الوصف.

اقرأ أيضا: الكاظمي يدعو القوى السياسية العراقية للاستفادة من الحوار الوطني