الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 12:11 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري

برلماني: جائزة الأولمبياد الخاص تتويج دولي لجهود مصر في دعم ذوى الهمم

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

قال النائب نادر يوسف نسيم وكيل اللجنة الدينية بمجلس الشيوخ، إن تسلم الرئيس عبد الفتاح السيسي، الجائزة الدولية للأولمبياد الخاص الدولي، والتي تعد من أرفع الجوائز التي يتم منحها للملوك والرؤساء، وأصحاب الأيادي البيضاء على رعاية فئة ذوي الاحتياجات الخاصة، وتقديراً لما يقدمونه لهم من دعم، إنما هو حق أصيل لما قدمه الرئيس السيسي لأصحاب ذوى الهمم ومساندتهم وحفظ كافة حقوقهم، عبر مبادرات رئاسية ضخمة وتشريعات واضحة.

وأضاف نادر نسيم في تصريح صحفي له، اليوم، إن الرئيس السيسي لم يتوان عن دعم ذوى الهمم عبر قرارات غير مسبوقة للدولة، فإنجازات الرئيس السيسى لصالح ذوي الهمم كثيرة ومتنوعة، وفي عهده تم إنهاء التهميش ودمجهم بالمجتمع، حيث كان إعلان 2018 كعام خاص لذوى الاحتياجات الخاصة بمثابة انطلاقة حقيقية لأصحاب الاحتياجات الخاصة، وذوي الهمم حتى يحصلون على كافة حقوقهم وبتأييد ودعم القيادة السياسية.

اقرأ أيضا | غدا.. أولى جلسات مجلس النواب بدور الانعقاد الثالث … تفاصيل

ونوه عضو دينية الشيوخ، بالتوسع بإنشاء بمراكز التأهيل وإقرار قوانين وتشريعات داعمة لهم لذوي الهمم والاحتياجات الخاصة.

وأشاد نسيم بالدستور المصري وعملية إعداده عام 2014، والذي نص صراحة، ولأول مرة، على اشتراط تمثيل ذوى الاحتياجات الخاصة داخل أول مجلس النواب يتم تشكيله وانتخابه بعد العمل بأحكام الدستور، ليتولى نقل هموم ومطالب ذوي الهمم إلى السلطة التشريعية بما يمكن من اتخاذ خطوات تسمح بدعمهم ودمجهم. ومساندتهم لأخذ حقوقهم على أفضل ما يكون.

واختتم نادر يوسف نسيم، بالإشارة إلى أن منح الرئيس السيسي، الجائزة الدولية للأولمبياد الخاص الدولي "البارالمبية" هو تقدير دولي لدوره الإنساني وقيادته لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة، وفي نفس الوقت إشادة بما تبذله الدولة في هذا الملف.