الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:06 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

في حديثة لوكالة أنباء الشرق الأوسط..

«أبو الغيط»: القمة العربية المقبلة ستناقش عدة قضايا مصيرية

أبو الغيط_ياندكس
أبو الغيط_ياندكس

قال أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، اليوم الاثنين، إن القمة العربية المقبلة بالجزائر لها أهمية قصوى لجميع الدول العربية في إطار "لم الشمل"، ويأتي ذلك في مواجهة جميع التحديات والضغوط والتهديدات التي تتعرض لها المنطقة العربية، إلى جانب أن القمة تستهدف إزالة جميع الخلافات وحالات التوتر بين دول المنطقة.

اقرأ أيضًا: الرئيس السيسي يشاهد فيلما تسجيليا بعنوان «نحو مستقبل رقمي»

وتابع أمين عام الجامعة، في حديث لوكالة أنباء الشرق الأوسط، أن القمة تستهدف أيضًا بحث القواسم التي تتسبب في الاختلافات بين الدول والعمل على مناقشة بعض القضايا خاصة التي تخص أمن واقتصاد المنطقة العربية، فضًلا عن أن القضية الفلسطينية لها جزءًا كبيرًا في المناقشات من أجل إعطائها دفعة قوية لتعزيز صمود المواطن الفلسطيني والدفاع عن أرضه.

اقرأ أيضًا: عاجل … الرئيس السيسي يفتتح مركز التحكم للشبكة الوطنية لخدمات الطوارئ والسلامة

أبو الغيط_ياندكس

ولفت "أبو الغيط" إلى أن القمة ليست استثنائية وتأتي في سياق وقتي مناسب وليس قمة طارئة، حيث إنه تتضمن وضع جدول لأعمال المرحلة المقبلة لجميع القضايا العربية من أجل اتخاذ قرارات مصيرية تُحدد المواقف العربية الجماعية، مبينًا أن هناك قضايا على رأس الأولويات تتمثل في تطورات الأوضاع بسوريا واليمن وليبيا والسودان والصومال، بالإضافة إلى دعم الدولة اللبنانية في أزمتها عقب انفجار المرفأ.

وواصل "أحمد" أن هناك جلسات نقاشية عن كيفية التصدي للتدخلات الأجنبية في الشئون الداخلية للدول العربية، بالإضافة إلى تعزيز الاستراتيجية العربية بشأن تحقيق الهدف والحفاظ على الأمن الغذائي لمواجهة الأزمات العالمية، مشيرًا إلى أن هناك حيزا كبيرا من المناقشات في قضايا المناخ وكيفية مجابهة التغيرات المناخية.