الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 12:53 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية

تعليمات ملزمة لتعزيز الاستدامة والتمويل المستدام من البنك المركزي

البنك المركزي المصري_ ياندكس
البنك المركزي المصري_ ياندكس

أصدر البنك المركزي المصري عدة توجيهات للبنوك، بتفعيل إدارة تختص بالاستدامة والإقراض المُستدام في جميع البنوك التي تعمل في السوق المصري، إضافة إلى ضرورة وضع لوائح تفصيلية وإجراءات جدية تختص بالتمويل المُستدام ضمن سياسات الإقراض والاستثمار بالبنوك.

التوجيهات التي حددها البنك المركزي للموافقة على أي تمويل مستقبلي للشركات

فرض البنك المركزي على البنوك تعيين استشاري مُختصة بالشئون البيئية، لدراسة جميع المشاريع المزمع تمويلها، وكتابة دراسة عنها من الناحية البيئية وما إذا كانت لها تأثيرات سلبية أم لا.

أكد مسئولوا البنك المركزي المصري أنهم حددوا تلك التوجيهات المُختصة بالبئية طبقًا لأشهر المعايير العالمية في هذا المجال.

وقال محمد عادل الخبير المصرفي لـ"الطريق"، إن البنك المركزي المصري التزم بالاتفاقيات الأُممية التي وقعت عليها مصر حتى عام 2030 للتنمية المُستدامة.

وأكد أن الدولة المصرية والتي ستنظم في الأيام المقبلة قمة المناخ العالمية "COP 27" بعاصمة السياحة المصرية شرم الشيخ، تسعى لإثبات أنها جادة في التعامل مع قضايا التغيرات المناخية الحادة التي يشهدها العالم، والتي توثر على جميع الجوانب المعيشية لسكان الأرض.

وتابع الخبير المصرفي، أنه وتبعًا لتلك التوجيهات المباشرة والحاسمة فإن البنوك المصرية فُرض عليها الالتزام بتوجهات الدولة، ودراسة جيمع المشاريع المقدمة إليها بهدف التمويل من الناحية البيئية وتقيمها على هذا الأساس كأحد جوانب الدراسة وفي الأخير الموافقة إن كانت موافقة للشروط البيئية أم غير متوافقة.

"اتحضر للأخضر"

من جهتها، أطلقت الدولة المصرية حملة "اتحضر للأخضر" لتشجيع المواطنين على زراعة الأشجار واستغلال أسطح المنازل للزراعة.

في السياق ذاته، تُقام في مصر فاعليات قمة المناخ في نسختها الـ 27 برعاية أُممية، يوم الأحد القادم بشرم الشيخ، لمدة 13 يومًا تُناقش فيها الدول المشاركة كل ما يتعلق بقضايا المناخ ووضع حلول جذرية للتغلب على مخاطر التغيرات المناخية التي يشهدها العالم.

اقرأ أيضًا: دراسة هولندية: الموظفون في دول إفريقيا يبذلون جهدا مضاعفا بسبب بطء الإنترنت

موضوعات متعلقة